В Ярославской области расплодились медведи: выходят к людям

В Ярославской области расплодились медведи: выходят к людямфото Ярославского областного общества охотников

Как вести себя при встрече с хищником

Медведи заходят на дачные участки и разоряют пасеки. Такие случаи уже не так редки в Ярославской области. А причина в том, что косолапые расплодились, сообщают в региональном обществе охотников и рыболовов. Чаще медведи встречаются в северных районах. Например, в Пошехонском. В этом году много жалоб поступало из Тутаевского района. В середине октября житель Переславля обнаружил следы топтыгина рядом с деревней. Судя по отпечаткам в лесу, между Утинской дамбой и Рязанцевской дорогой, разгуливает крупный зверь.

"Надеюсь медведь оттуда уйдет... Там лес не густой, и пропитания ему будет мало. Сегодня был за Купанским. Там тоже был медвежий след в чаще леса. У нас в округе медведи есть. Особенно в зоне нацпарка. Просто надо быть аккуратными при походе за грибами и ягодами,"- сообщает Алексей Житников.

Охотники уверяют, что сейчас медведи не так активны. Они уже "нагуляли жирок" и готовятся к спячке. На боковую косолапые должны уйти до 10 ноября, если погода позволит. Медведю тоже не по душе встречи с человеком. Он старается их избегать. Лакомиться в чужом огороде заставляет голод.

"Бывают редкие встречи в лесу. В основном летом. Когда медведь в малиннике, он может не сразу почуять приближение человека. Но это все равно мало вероятно. Агрессию медведь редко проявляет. Достаточно пошуметь, чтобы он ушел. Например, в ладоши хлопнуть", - советует заместитель председателя областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин.

А вот кабанов в лесах осталось мало, жалуются охотники. Этот очень хитрый и агрессивный зверь представляет интерес для любителей спортивной охоты. А вот аграрники радуются: на урожай почти никто не покушается.

"Нам пришлось снизить численность кабанов. В прошлом году была вспышка африканской чумы. Часть животных сама вымерла. Часть подстрелили. Сейчас кабанов мало,"- сообщает Анатолий Дурандин.

Наблюдают сейчас охотники за волками. В этом году их заприметили в Ростовском районе. В сентябре пришлось отстреливать хищников, чтобы не приближались к деревням. Сейчас ситуацию держат на контроле.

Больше полезной информации на телеграм-канале

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости