Связь сквозь огонь: как работали спецшколы радистов УНКВД Ярославской области в годы войны

Связь сквозь огонь: как работали спецшколы радистов УНКВД Ярославской области в годы войныФото: архив УФСБ России по Ярославской области

Какие подвиги совершали ярославцы:

К 80-летию создания спецшколы радистов УНКВД Ярославской области.

В разгар ожесточенных боев Сталинградской битвы, что проходила осенью 1942 года, советское командование приняло решение расширить масштабы партизанского движения. Это делалось для того, чтобы обескуражить тыловые коммуникации и затруднить снабжение немецкой армии. Таким образом, в разы увеличили количество разведывательно-диверсионных групп, которые предназначались для заброски в тыл врага. Такие меры были приняты в условиях, когда готовилось контрнаступление Красной Армии. А обучение и формирование этих подразделений осуществлялось территориальными органами безопасности НКВД СССР.

Большое значение для координации боевых операций и передачи разведданных таких групп имела связь. Летом 1942 года связь с центром имели лишь около 30 процентов партизанских отрядов из всех сражавшихся на оккупированной территории. В это время и создавалась сеть спецшкол радистов, все они предназначались для того, чтобы укомплектовать диверсионные группы и партизанские отряды.

В сентябре 1942 года УНКВД по Ярославской области организовало специальную школу по подготовке радиооператоров для того, чтобы работать на оккупированных территориях. Начальником школы был назначен Андрей Валентинович Голубков, выпускник радиофакультета Московского института инженеров связи, в 1940-1942 годах он стал – начальником отделения радиосвязи Ярославского Управления связи. С июля 1942 года А.В. Голубков проходил службу в войсках НКВД. Курировал работу начальник УНКВД области майор госбезопасности В.В. Губин. Голубков, являясь опытным специалистом, смог в кратчайшие сроки приступит к обучению курсантов.

Сама школа располагалась в зданиях «Красного холма» недалеко от Ярославля, где раньше находился Дом отдыха.Школу надежно прикрыли и приставили к ней охрану.

Обучались там 55 молодых людей в возраста от 17 до 21 года - все они пошли в немецкий тыл добровольцами. На интуитивную подготовку отводилось чуть более 3-х месяцев, за это время курсанты получили знания по радиоделу, военно-разведывательным дисциплинам, а также научились пользоваться огнестрельным и холодным оружием и ориентироваться в лесу. В декабре 1942 года ярославскую радиошколу окончили 49 человек, не сдали экзамены по радиоделу 5 человек - их отправили бойцами в диверсионно-разведывательный отряд УНКВД Ярославской области.

Вновь подготовленных радистов - 37 человек - направили в распоряжение Центра, в 4-е Управление НКВД СССР. Все они вошли в состав специальных групп Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, выполнявших задания в тылу противника.

За четыре года войны ОМСБОН НКВД было подготовлено 212 отрядов и групп специального назначения - все они выполняли специальные задания.

Одиночки и группы от 10 до 100 человек проникали в тыл Вермахта. В результате на оккупированных территориях бойцами ОМСБОН было уничтожено 137 тысяч немецкий солдат и офицеров, удалось избавиться и от 87 высших чинов немецкой администрации.

Такая работа радистов партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп была, несомненно, опасной: часто приходилось жертвовать своими жизнями, так что отдирались самые выносливые, смелые и изобретательные. Ими была организована бесперебойная связь, зачастую приходилось работать прямо под огнём противника. Радисты спецподразделений внесли значительные вклад в победу над врагом.

По материалам архива УФСБ России по Ярославской области.

Все самые последние новости о частичной мобилизации в Ярославле читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь и будьте в курсе событий!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости