"Закон не нарушен": юрист ответил, что делать ярославцам, если повестку вручают гаишники

"Закон не нарушен": юрист ответил, что делать ярославцам, если повестку вручают гаишникиЯрославль Live

Полномочия у полиции есть

Ярославцев встревожил пост о том, что накануне, 25 октября, на улице Труфанова сотрудники ГИБДД останавливали машины и вручали повестки водителям. По словам автора поста, имена вписывали в бланке ручкой. Про Город обратился в УМВД по Ярославской области, чтобы выяснить, соответствует ли эта информация действительности. 

- Эту информацию не комментируем, - ответили в УМВД по Ярославской области. Как минимум, не опровергли. 

Законен ли такой метод вручения повесток? Про Городу отвечает юрист Дмитрий Курочкин:

-  В соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 53-ФЗ, граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учёбы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учётную работу должностными лицами (работниками) организаций. В случае невозможности вручения повесток гражданам… указанными работниками… обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Юрист подчеркивает, что полномочия вручать подобные повестки у полиции есть. Однако из указанного комментария не следует, что отказ водителя принять повестку из рук инспектора ГИБДД будет преследоваться по закону. Закон не нарушен в случае, если повестку гражданин взял и расписался в её получении сам. 

За ходом частичной мобилизации в Ярославле следите в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости