В Ярославле возмущены исчезновением объекта культурного наследия

В Ярославле возмущены исчезновением объекта культурного наследияФото Ф. Ганненко

В связи с проведением ремонтных работ в Ярославле исчезла часть чугунного забора. Ограждение стояло на своем месте десятки лет - как минимум с середины XX века. Однако в разгар лета кто-то убрал решетки, выкорчевал столбы и увез их в неизвестном направлении.

Исчезновение забора жители Ярославля восприняли болезненно. По непонятной причине решетку сняли только с одной стороны, как раз с той, где она была целее всего. А вот с другой стороны ремонт не понадобился, сообщает regnum.ru.

Первомайский бульвар – это объект культурного наследия местного значения. Рисунок решетки из чугуна входит в предмет охраны. По законодательству для ремонта ограды требовалось выполнить проект, провести его экспертизу и получить разрешение на работы.

Запросы по ситуации в августе в различные органы отправил региональный уполномоченный по правам ребенка Михаил Крупин. Если судить по ответам, власти просто проигнорировали законодательство об охране объектов культурного наследия. “Чугунное ограждение снято учреждением МБУ “Горзеленхозстрой” для проведения ремонта и будет восстановлено в срок до 1 ноября 2022 г.”, – сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля.

Как заявили в департаменте охраны объектов культурного наследия области, случилась юридическая утрата части объекта культурного наследия. Однако департамент, несмотря на данную утрату, никак не наказывал собственника – городскую мэрию. Защитники наследия сослались на постановление российского правительства, в соответствии с которым внеплановые проверки запрещены. Помимо этого, как отметили в ДООКН, охрана объектов культурного наследия местного значения возложена на органы местного самоуправления, в данном случае на департамент градостроительства мэрии г. Ярославля. По факту мэрии предложили наказать саму себя.

В департаменте градостроительства запрос переслали департаменту городского хозяйства. Данное учреждение и курирует “Горзеленхозстрой”, предприятие, которое и убрало забор. Круг, таким образом, замкнулся: жалобу получил тот, на кого пожаловались. “Я ее съел”, – коротко ответил главный архитектор города Артем Цымбалов на вопрос, куда исчезло ограждение. Он также категорично заявил: в центре Ярославля, красивого и современного города, чем меньше оград, тем лучше.

В данный момент вместо ажурной ограды в сквере – выкорчеванная земля. Выпал снег, и власти уже не обещают вернуть ее к 1 ноября. В ответ на сроки возврата забора в ярославской мэрии сослались также на необходимость выделения денег.

Как отметили представители СМИ, в этой ситуации, как и в ряде других подобных, больше всего их удивил бюрократический подход городских властей к этому вопросу.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости