Задержал террориста: большое интервью главного полицейского Ярославской области

Задержал террориста: большое интервью главного полицейского Ярославской областиУМВД по ЯО

Алексей Школкин рассказал о криминальной обстановке в Ярославле, о себе, и дальнейших планах

Пожалуй, такого начальника у ярославских силовиков еще не было. Полковник полиции Алексей Васильевич Школкин возглавил УМВД России по Ярославской области в 43 года. Он молод, требователен и амбициозен. Не любит "лить воду" и тратить время впустую. А еще Алексей Васильевич напоминает героя остросюжетного боевика. Так, в 2015 году он задержал вооруженного преступника, который стрелял по полицейским. А в 2010-м в последнюю секунду спас от смерти женщину, которую взял в заложники обезумевший бандит.  Свое первое интервью в новой должности Алексей Васильевич дал "Про Городу".

"Хаос на дорогах"

- Алексей Васильевич, вы в Ярославле уже пять месяцев. Вы заметили особенности нашего города?
- Да, заметил. В первую очередь, меня смутило качество дорог...

-... где именно?
- В центральной части. Не надо далеко ходить - улица Свободы. Второе, что меня поразило, - количество тонированных машин в городе. Такого я не видел нигде!

- Будете бороться?
- Уже боремся. В прошлом году было составлено более семи тысяч протоколов, связанных с тонировкой. В этом - уже более 16 тысяч. Мне очень хочется, чтобы сами жители региона для себя сделали вывод, что это нарушение закона. Для чего это делается, от кого прячемся? Сейчас специальная военная операция идет. Общая безопасность в регионе очень важна для нас всех.  Третий вопрос - хаос на дорогах.

- Вы приехали из Московской области. (С 2010 по 2015 год – начальник ОВД по району Хамовники  Москвы. С 2015 по 2022  – начальник УМВД России по Одинцовскому округу - ред.). Разве там не агрессивная манера вождения?
-  За последние 10 лет в Москве и Подмосковье поведение водителей на дорогах очень сильно изменилось. Я могу и другие регионы привести в пример. Я родился в Мордовии, учился в Чувашии, много бывал в других  регионах. Манера поведения водителей в Ярославле оставляет желать лучшего. Очень неуступчивые водители. Четвертый вопрос - музыка из автомобилей, которая не дает покоя жителям даже по ночам. Почему музыка играет так громко, что я не могу даже по телефону разговаривать, находясь через улицу? Пресекаем такие действия.
Очень удивляет количество пьяных водителей. 

За 10 месяцев 2022 года по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 145 ДТП, в которых 29 человек погибли и 203 получили травмы различной степени тяжести. Сотрудниками Госавтоинспекции региона за 10 месяцев выявлено 4054 нетрезвых  водителей. И надо понимать, что за повторное нарушение наступает уголовная ответственность. В этом году мы возбудили 414 уголовных дел за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Я обращаюсь ко всем жителям региона: чтобы не садиться за руль пьяным, не приезжайте на вечеринки на машине, если знаете, что вам ехать на своем авто обратно. 

 

О ворах, мошенниках и закладчиках

- Как вы оцениваете оперативную обстановку в Ярославской области?
- Преобладают имущественные преступления. Это кражи всех видов, много краж из автомашин, дач, домов. Хотя последнее время их количество подсократилось: и профилактические мероприятия проводились и задержаний было много. Что самый бич региона? Анализ показал, что это телефонные мошенничества.

- Так это во всех регионах бич.
- Да. Но Ярославская область в этом плане не в лучшую сторону отличается. Нет ни дня, чтобы мы в регионе не оповещали, что происходит с мошенничествами. Разработали много методических рекомендаций, распространяем в районах, на заводах проводим много встреч. Говорим постоянно: "Друзья мои, если вам позвонили, сказали, что на безопасный счет, нужно перевести деньги... Позвонили якобы от имени правоохранительных органов -  это мо-шен-ни-чест-во. Но некоторые жители региона умудряются за месяц по два раза переводить аферистам деньги! Я не понимаю, какая еще в данном случае должна быть профилактика... С той стороны работают неплохие психологи.

- Психологи?
- Как-то умудряются уговаривать лучше, чем мы.



- Да, были случаи, когда сотрудники полиции в форме уговаривали людей деньги мошенникам не переводить, а им не верили.
- Сначала на нас жалуются, что не даем перевести деньги, потом говорят "спасибо" за это. Когда мошенник убеждает, люди идут, получают баснословные кредиты: зарплата 20 тысяч, а оформляют в банках кредиты по миллиону, полтора...  А затем под диктовку злоумышленников переводят кредитные деньги якобы на безопасные счета.  Я скажу так: в день таких по 3-4 преступления. Это минимум. Представляете масштаб? Суммы доходят до нескольких миллионов рублей.  Вы же понимаете, что эти деньги зачастую уходят за пределы Российской Федерации.

- Хотела спросить как раз. С начала СВО количество мошенничеств уменьшилось?
- Да, в разы уменьшилось. С начала проведения СВО было затишье, реальное снижение числа мошенничеств. Сейчас мошенники передислоцировались и вновь занимаются преступной деятельностью. 

Еще одна серьезная проблема в Ярославской области - наркозакладчики. В этом году у нас 63 человека задержаны в возрасте от 18 до 23 лет. Беспокоит, что несовершеннолетние в этом тоже участвуют. В этом году 9 несовершеннолетних задержано за хранение и сбыт наркотиков. Зачастую конечно эти дети, которые вышли из-под контроля родителей, предоставлены сами себе. 

 

Занятость несовершеннолетних  в Ярославской области оставляет желать лучшего. Мы прорабатываем этот вопрос совместно с органами власти региона. В правоохранительном блоке есть понимание, как решать эту проблему.

- Верю, что все должно получиться. Это направление у вас возглавляет очень сильный сотрудник, начальник ПДН Светлана Викторовна Морозова.
- Она действительно профессионал своего дела. Но весь объем, который есть, мы не охватим только полицией. Остальные службы должны работать как на региональном уровне, так и в каждом районе. Надо развивать увлечения спортом.  По инициативе УМВД в области с 2003 года создано и активно развивается движение правоохранительной направленности «Юный друг полиции», в котором участвует более 2,5 тысяч подростков. 
Региону нужны секции, кружки. Мы сейчас прорабатываем идеи, как занять детей из неблагополучных семей.

- Алексей Васильевич, вы рассказали о ярославских проблемах. Где мы молодцы?
- Мы молодцы - в том, что сократили число тяжких и особо тяжких преступлений в этом году почти на 12 процентов. У нас количество убийств сократилось в полтора раза, их раскрываемость составляет 100%. Хорошо работали в сфере противодействия организованной преступности,

наркопреступлениям , в сфере безопасности дорожного движения и многих других направлениях нашей деятельности.     


- С чем связываете?
- Профилактических мероприятий много. Есть такое понятие - двойная превенция - это когда мы заранее выявляем лиц, склонных к совершению преступлений, работаем с подучетным элементом. У нас под административным надзором находится более 1350 преступников. Их жесткий контроль позволяет снизить число преступлений всех видов.



"В первые три месяца давал возможность исправиться"

- Вы много работали на "земле" и знаете работу подразделений изнутри. Как вы оцениваете работу УМВД по Ярославской области? Где есть недочеты? 

Возможно, выделите подразделения, которые хорошо работают?
- Есть конкретные подразделения, на которые можно сделать ставку. В первую очередь, я доволен работой Центра по противодействию экстремизму. Очень хорошо подразделение работает. Тем более, с учетом проведения специальной военной операции. Много профилактических мер проводят, в том числе выявление преступлений очень серьезной экстремистской и террористической направленности. Вижу их заряженность на работу, слаженность.
Хочу положительно оценить и подразделение уголовного розыска. Сплоченный коллектив, с хорошими оперативными позициями. Что говорить, фактически мы все преступления резонансного характера раскрываем. И есть определенные наработки на будущее.
Неплохо можно оценить работу Управления по контролю за оборотом наркотиков. В прошлом году  в регионе изъяли тонну 921 кг наркотиков. Понимаете, какой объем! Ведь грамм - это уже доза. Ряд территориальных подразделений абсолютно соответствует требованиям, которые к ним сейчас предъявляются. Но требуют корректировки другие подразделения. Не все работают ровно, слаженно. Ротации будут определенные со временем.

- Вы уже приняли решение?
- Чтобы было понятно, в первые три месяца своей работы я никого не наказал, даже дисциплинарно. Я давал возможность исправиться. За что наказать - было. За последние два месяца я вспомнил и первые три месяца. Уже есть довольно много дисциплинарных взысканий. Я считаю, что они абсолютно справедливые, и это признают сами руководители, допустившие нарушения. Надеюсь, что все-таки услышат мои требования, и работа будет им соответствовать, поэтому в дальнейшем будут только награды, а не взыскания.

- Что касается вашей кадровой политики. Может, есть у вас свои люди, из предыдущей команды, которых вы бы привезли в Ярославль?
- Я уже произвел ряд назначений. Но произвел их из числа личного состава, который работал здесь. Будут назначения на вакантные должности, никого "подсиживать" и "выживать" не собираюсь.

- На что вы обращаете внимание, когда присматриваете человека на руководящую должность?
- В первую очередь, компетентность. Человек должен понимать объем, с которым ему придется столкнуться, проявить свою принципиальность. Важна справедливость по отношению к подчиненным сотрудникам. Я не терплю предвзятого отношения, это для меня принципиальный момент. Я считаю, что пусть у нас коллектив и большой, насчитывает более 7000 человек, но мы все-таки большая полицейская семья. Поэтому мы к себе должны относиться принципиально строго и правильно. В соответствии с законом, в первую очередь. Важны стойкость, четкость в выполнении задач, принципиальность в достижении целей.

- У вас как у руководителя какая манера общения с подчиненными? Вы можете накричать, например, на человека?
- Не накричать, повысить голос. Но я стараюсь этого не делать.

- Вы выходите из себя?
- Редко, но бывает.

О карьерном росте

- Вы родились в Мордовии. В 20 лет оказались в Москве, это же совсем юный возраст. И вскоре получили руководящую должность - командир взвода патрульно-постовой службы. Как так получилось?
- Я оказался в 98-м году в Москве - сразу после школы милиции. Где-то в 21 год я стал командиром взвода. Недолгое время я им был, поскольку решил развиваться, и пошел в органы дознания. Я неплохо себя проявил на службе, и в 27 лет я уже получил руководящую должность в отделе полиции - стал заместителем. В 32 возглавил отдел первой категории, с численностью 290 человек.

 
- В Ярославской области не было еще такого молодого руководителя. Чем вы объясняете такой стремительный карьерный рост? В чем секрет успеха?
- Есть такая поговорка: "Бери ближе, кидай дальше". Выполняй свою работу в соответствии с должностью, делай ее правильно, настойчиво. И результат сам к тебе придет. Я отношусь к своей работе четко, с пониманием. И требую того же от подчиненных. Это даст результат. И вы его увидите в следующем году. И для этого не надо, как вы говорите, повышать голос. К слову, в Ярославской области довольно много достойных полицейских, настоящих профессионалов своего дела.

- Может, имена назовете?
- Называть имена не буду, но я вижу их профессионализм, вижу их достойное отношение к работе. Но вижу и другое - другие коллеги, которые не сильно радеют за свою работу. Вот за них обидно. В этом году, благодаря поддержке губернатора мы сможем наградить 28 лучших сотрудников. Нам выделяют определенные средства на премирование лучших, среди которых будут лучшие сотрудники подразделений - участковые, дознаватели, следователи др. и всего лишь два руководителя. Премию они получат достойную.

Как "расколоть" преступника

- Вы много работали в уголовном розыске. Расскажите, пожалуйста, какие качества нужны настоящему оперативнику, на ваш взгляд?
- Я в органах уже 26 лет. Задумался, сколько я поймал преступников за всю жизнь. Объективно говоря, я думаю, что это далеко не одна сотня. У оперативника должен быть определенный склад ума, настойчивость в достижении цели.



- "Оперативный склад ума" - что это?
- Давайте от простого. Преступник, который идет на преступление, заранее продумывает пути отхода и возможности скрыть следы преступления. А мы должны быть на уровень выше для того, чтобы его найти и доказать его виновность. Я называю это оперативная смекалка. При этом оперативное везение тоже должно присутствовать. Очень важны твердость характера и принципиальность в достижении цели. В этом году, например, очень много выявили людей, которые ранее совершали преступления. Мы на эту категорию обращаем сейчас пристальное внимание. Надеюсь, они нас тоже услышат.

- Умение коммуницировать важно?
- Конечно. Как и умение расположить к себе.

- Вам приходилось располагать к себе жуликов? Можете вспомнить такой опрос?
- Много. Могу убеждать. Был у меня интересный случай. Задержали одного преступника, он родился в Германии, долгое время там жил, и очень много воровал. Немецкое правосудие с ним не справилось. После пятого или шестого раза немцы поняли, что на него не действуют никакие меры, и его выдворили из страны. В России он попался и понял, что здесь он получит реальный срок. Поговорив со мной 10 минут, вспомнил еще 6 преступлений, которые совершил на территории других районов в Москве.

- 10 минут и человек признался в нераскрытых преступлениях? Что вы ему сказали?
- Я могу убеждать. Знанием закона убеждаю, возможностью доказать причастность к преступлениям иными способами, кроме признания. Путем уговоров убеждаю. Иногда человека надо уговорить и понять. Призвать к совести.

- Неужели вы верите, что у преступников есть совесть?
- Когда они смотрят на меня, почему-то вспоминают о совести.

- Может, они вас боятся?
- Может быть. Каждый оперативник говорит о больших сроках, которые может получить преступник. Покаяние оно, во-первых, влияет на чистоту души, а во-вторых, на полученный срок.

- Вы верите в раскаяние?
- Раскаиваются только почему-то, когда уже у нас оказываются. Но есть случаи, когда после исправительной колонии ко мне приходили вчерашние преступники и говорили: "Спасибо, что вы вовремя меня остановили".

"Порезал руку"

- Читала про вас в федеральных СМИ, что когда вы были подполковником , спасли от бандита уборщицу в детском саду. Расскажите об этом, пожалуйста.
- Я тогда был исполняющим обязанности начальника ОМВД в Хамовниках города Москвы. Сначала преступник зарезал таксиста. Мои сотрудники начали его преследовать. У него получилось забежать в детский сад: попросил разрешения у курящего на улице сторожа зайти в помещение позвонить. Уже в помещении захватил в заложники уборщицу и закрылся с ней в туалете. Какое-то время мы вели переговоры, но к общему знаменателю не пришли. Преступник начал резать девушку. Он ей порезал сухожилия на руках. Спецназ к тому времени еще не приехал. Двумя ударами ноги я вынес дверь, завалил шкафом. Нож был длинный, девушка держалась за лезвие ножа, вокруг было много крови было. Я прижал нападавшего плечом, заблокировал  нож. Он меня тоже порезал, шрам на руке остался до сих пор. Принятыми мерами девушка была спасена, преступник задержан.

- Вы же начальником были. Почему именно вы ворвались в помещение?
- Наверное, ближе всех к двери стоял. Времени нет, секунды спасают жизнь человека.

- У вас такая стрессовая работа. Как вы стресс снимаете?
- Спорт, рыбалка.
 

- Какой спорт?
- Раньше боксом занимался, дзюдо. Сейчас больше кросс фитнес. Но и сейчас могу негативные эмоции "выпустить" на грушу. В первую очередь, отсутствие стресса - это моя семья. У нас очень хорошие отношения в семье, трое детей. Наша семья - это наше счастье. С опытом я научился переключаться и не тащу стресс домой. Но совсем расслабиться не получается, конечно я должен быть доступен круглые сутки. Да и как руководитель управления я всегда говорю сотрудникам: "Если у кого-то из личного состава есть вопросы ко мне, я в доступности для них в любое время".

 

О резонансных ЧП в Ярославле читайте в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости