В правительстве Ярославской области рассказали о заморозке тарифов на ЖКХ с 1 декабря

В правительстве Ярославской области рассказали о заморозке тарифов на ЖКХ с 1 декабря Фото Про Город

В этом году повышение тарифов на услуги ЖКХ из-за переносов индексации наступит уже с 1 декабря 2022 года. Будут пересмотрены стоимость природного газа, водоснабжения, теплоснабжения, а также электроэнергии и вывоз мусора. Как рассказали в областном правительстве, следующая индексация будет лишь через полтора года - в июле 2024.

Эти изменения приняты на федеральном уровне, они закреплены в постановлении Правительства РФ от 14.11.2022 №2053, – рассказала директор регионального департамента регулирования тарифов Мария Сачкова. – Для всех регионов установлен единый средний индекс изменения платы граждан – 9%.

Мария Сачкова также пояснила, что ежегодная индексация проводится в связи с постоянной инфляцией. Рост цен на ресурсы, на ремонт коммунальных сетей, на топливо не может не отразиться на стоимости коммунальных услуг. Перенос сроков вызван ростом инфляции. При этом необходимо в каждом регионе обеспечивать бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ.

Как пояснили в профильном департаменте. По некоторым коммунальным услугам процент поднятия стоимости в разных муниципалитетах может отличаться. Максимум, который может быть в совокупности по всем коммунальным платежам по сравнению с ноябрем 2022 года — 11%: 9% + 2% (отклонение, которое установлено Правительством РФ).

Также в департаменте рассказали, что, например, плата за обращение с ТКО для многоквартирных домов поднимется лишь на 9%, тарифы на газ увеличатся на 8,5%, а вот платить за водоснабжение и отопление придется на 8,5 — 10% больше.  

Чтобы повышение тарифов не превышало максимум в 11%, областным правительством установлены льготные тарифы на теплоэнергию и водоснабжение. За счет средств областного бюджета будет возмещаться разница между экономически обоснованными и льготными тарифами. На выплату разницы для ресурсоснабжающих организаций запланировано 2,4 млрд рублей.

Кроме того, правительством Ярославской области утверждены меры социальной поддержки населения в виде компенсации и субсидий на оплату ЖКХ. Эти средства будут выделяться из регионального бюджета. Если сумма коммунальных ежемесячных платежей превышает 22% от совокупного дохода всех членов семьи, таким семьям назначаются субсидии. Для этого нужно подать соответствующее заявление. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости