"Им теперь замерзать": жители деревень под Ярославлем остались без дров из-за бизнесменов

"Им теперь замерзать": жители деревень под Ярославлем остались без дров из-за бизнесменовФото: Про Город

В преддверии зимы люди остаются без отопления в домах

Жители целого ряда деревень под Ярославлем рискуют остаться без дров на зиму. Ими оказались деревни Вараково, Дубасово, Дресвянка, Аниково, Яшканово, Ватолино, Дор Первомайского района, Кукобойского сельского поселения. Все дело в том, что весь лес вокруг передан в аренду одному из местных производителей фанеры. Теперь жители деревень не могут самостоятельно заготавливать дрова - отпуск древесины на нужды населения в этих районах строго запрещен, - так пояснили обеспокоенным людям в департаменте лесного хозяйства Ярославской области.

Тем временем, печное отопление для жителей деревень - это единственный способ согреться в морозы. Газового отопления у них нет. Тогда люди решили обратиться к депутату Ярославской областной Думы Елене Кузнецовой.

- Дрова - это единственный вид топлива для населения, - рассказывает Елена Кузнецова на своей странице в социальных сетях. - И как возможно было отдать весь лес в аренду, не подумав о нуждах местных жителей?! И что же им теперь, замерзать?

Известно, что в этих деревнях в основном живут пенсионеры, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Теперь их лишили возможности самим заготавливать дрова - такого неожиданного поворота в преддверии зимы люди точно не ожидали. Однако такая проблема уже возникала в 2021 году. Тогда ее решили - жителям была выделена делянка. Но в этом году и этот маленький участок земли был сдан в аренду местным бизнесменам для производства фанеры.

Выделить делянку для нужд местных жителей вблизи деревни - это самый логичный ответ на вопрос о заготовке дров на зиму. "Они не просят что-то сверхъестественное, они просят выделить им делянку" - отмечает депутат.  

- Направлю соответствующие запросы в защиту интересов жителей Первомайского района, - пообещала Елена Кузнецова.

О том, как живут мобилизованные ярославцы в учебных центрах, читайте в телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости