Михаил Евраев: «Чистота Волги важна как для нашего региона, так и для всей России»

Михаил Евраев: «Чистота Волги важна как для нашего региона, так и для всей России»Фото Правительства Ярославской области

На открытии крупной очистной станции в Угличской районе глава региона подчеркнул, что Ярославской области нужно продолжать работать в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». В мероприятии по видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. 

Мы рассчитываем, что программа «Оздоровление Волги», в рамках которой был модернизирован комплекс водоочистки в селе Золоторучье, будет продолжена после 2024 года, – сказал Михаил Евраев.

Глава региона рассказал, что уже готовы планы модернизации на 2024 год, но это не конечная точка. В перспективе планируется построить очистные сооружения еще в нескольких населенных пунктах области: в Ярославле, Ростове, Переславле-Залесском, Мышкине, Вятском. На стадии подготовки находится серьезный проект по Рыбинску.

Михаил Евраев подчеркнул, что в силу чрезмерной изношенности коммуникационных сетей и очистных сооружений нередко случаются аварии в канализационном хозяйстве. Чтобы решить проблемы экологии в регионе, нужно обеспечить качественную очистку сточных вод на территории всей Ярославской области.

Одна из проблемных зон — канализационные сети Переславле-Залесском. Действующие объекты централизованной системы водоотведения находятся на территории особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Плещеево озеро». Нужно построить очистные сооружения таким образом, чтобы сточные воды были сброшены за пределами парка. Стоимость такого проекта составит более 3,5 млрд рублей.

Губернатор отметил, что новые системы очистки нужны в Данилове, Мышкине, селе Вятском.

Регионом разработана ПСД по этим объектам, готовы приступить к реализации проектов. Необходимо федеральное финансирование. Сметная стоимость составляет 960 млн рублей, – сообщил Михаил Евраев.

Губернатор ососбо отметил существующуб проблему с обеспечением жителей региона чистой питьевой водой. Для этого потребуется строительство станций водоочистки и обезжелезивания. Михаил Евраев рассказал, что ведется большая работа по программе «Чистая вода», построено уже значительное количество объектов. Например, в этом году запущена система водоочистки в Пошехонье. Качество воды изменилось, и жители сразу почувствовали разницу.

Поэтому видим крайнюю необходимость в продолжении работы в этом направлении, - подытожил глава региона. 

Как рассказали в правительстве области, построенный очистной комплекс в Угличе будет пропускать через себя стоки не только из Углича, но и близлежащих к нему населенных пунктов. Реконструкция сооружений в Угличском районе проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Его на территории региона реализует правительство Ярославской области. Строительство объекта обошлось 931 млн рублей.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости