"Малыши дерутся за качели": в Ярославле детские площадки хотят заменить на парковки

"Малыши дерутся за качели": в Ярославле детские площадки хотят заменить на парковкиФото: Про Город

За год в городе снесли уже три десятка городков

На одном из заседаний депутат муниципалитета, бывший заммэра Ярославля Михаил Кузнецов выступил с предложением сносить детские площадки.

- Пройти 50 метров не составит труда, - рассказал бывший заммэра Михаил Кузнецов, намекая на то, что детских площадок установлено достаточно, и если вдруг нет площадки в одном дворе, то обязательно найдется площадка в другом.

Деньги - в асфальт

А вот сэкономленные деньги можно потратить на новый асфальт.

- Когда начинаем разбираться в проектной документации, то возникает запрос: "Хочу детский городок", - продолжает Кузнецов. - Но мы же понимаем прекрасно, что рядом находятся адреса, где в предыдущий год были установлены площадки. И пройти 50 метров не составляет труда. Я сам отец и знаю, о чем говорю. Может быть, на освободившиеся средства мы сможем больше укладывать асфальта, ремонтировать дороги.

Экс-заммэра рассказал, что от новых детских городков и вовсе можно отказаться. И под этой новостью посыпались комментарии о том, что чиновники зря позарились на судьбу детских площадок.

- А политики не хотят отказаться от своих зарплат на асфальт-то?", - задает риторический вопрос Лариса Мамедова в группе Про Города ВК

"Просыпаешься - а качелей нет"

Стоит отметить, что Михаил Кузнецов - бывший заместитель экс-мэра Ярославля Владимира Слепцова. Именно при нем заговорили о том, что старые и непригодные для детских игр площадки нужно сносить. Тогда, в 2018 году, людям предлагали самим обслуживать детские площадки. Если городок установлен на земельном участке многоквартирного дома, то предполагалось, что он должен обслуживаться за счёт собственников помещений этого дома. Но, тем не менее, еще в 2019 году власти все-таки узаконили снос детских площадок.

Власти уверяли: делается это, в первую очередь, для безопасности детей. Сносить планировали исключительно те площадки, которые находятся в непригодном для игр подвижных и непоседливых детей состоянии.

- Площадки сносят для безопасности детей, а те, которые находятся в аварийном состоянии – в первую очередь, - прокомментировала тогда ситуацию по Ярославлю первый заместитель директора департамента управление жилищного хозяйства Наталья Шетнева.

Не удивительно, что тогда родители массово взбунтовались против сноса детских площадок. Тогда городки стали сносить один за другим, каждый снос был ударом по спокойствию родителей.

"У нас в Брагино начали сносить городки, просто просыпаешься с утра, а качелей нет, - рассказала Про Городу Анна Ильина после того, как из двора их дома убрали элементы детских площадок. - Скоро драки во дворах будут из-за качелей".

Родители также отметили тогда, что детям банально нечем заняться на улице, если они не могут поиграть на детском городке около дома. "Городки нужны, а иначе куда детям еще идти, если даже у дома станет нечего делать", - негодовала Екатерина Кочнева в группе Про Город Ярославль ВКонтакте под новостью о том, что детские городки будут сносить по всему городу.

Смертельные развлечения

Меж тем, отсутствие развлечений действительно не самым лучшим образом сказывается на детях. Так, совсем недавно жители Брагино наблюдали страшную картину: около дома №28 по улице Елены Колесовой уже много лет подряд существует опасное развлечение для местных детей: они катаются со склона, который выходит через узкий тротуар прямо на проезжую часть. Ярославцы подмечают: на этой брагинской "горке" многие катались ещё 30 лет назад, вот только тогда машин было меньше. Сейчас же дорога по улице Елены Колесовой нагружена автомобилями, но дети по-прежнему катаются там, рискуя, по словам местной жительницы, попасть под колёса машин. В комментариях люди поддержали автора поста, отметив, что сейчас с развлечениями для детей в Ярославле стало туго:

- Везде одни дороги сделали, горок не осталось. Там, где я раньше каталась, теперь стоит ТЦ, на другом месте высотка, на третьем сделали проезжую часть... Обидно задетей, во дворах тоже одни парковки, - комментирует Екатерина Пьянькова.

Ярославцы предположили, что дети нашли такую забаву из-за того, что поблизости нет специально оборудованных горок, с которых можно кататься без риска для жизни. Горки, детские городки и спортивные площадки - это те места, где дети могут отдохнуть весело и с пользой. А если такие места будут разрушаться и сноситься - подрастающее поколение найдет другие занятия. И не всегда на улицах можно найти безопасное развлечение.

Так, о важности детских площадок говорит и начальник УМВД по Ярославской области Алексей Школкин. Он отметил, что дети без досуга входят в зону риска. В поисках доступных развлечений они больше внимания обращают на опасные, а иногда даже аморальные, развлечения.

- Занятость несовершеннолетних в Ярославской области оставляет желать лучшего, - отметил в интервью с Про Городом главный полицейский области. - Надо развивать увлечения спортом.

41 городок поставили, 27 снесли

Тем не менее, чиновники вновь гнут свою линию. Детские площадки продолжают сносить и по сей день. В мэрии города Ярославля Про Город запросил конкретные цифры, касающиеся вопроса детских городков. Оказалось, что больше всего детских площадок за последний год снесли в Брагино - 10 штук. Установили, если верить предоставленным данным, 36 городков. Всего, как отметили в пресс-службе мэрии, в Дзержинском районе 200 площадок. "Установить планируется еще 7 штук", - дополнили в пресс-службе.

В других районах города сносят чуть меньше детских площадок, но, тем не менее, за этот год избавились от приличного количества городков для детей. Во Фрунзенском и Красноперекопском районах в сумме избавились от 9-ти городков, отремонтировали 2 площадки, а установили, как отметили в пресс-службе, 41 штуку. В центре - в Ленинском и Кировском районах - снесли 4 штуки, установили 21, а отремонтировали 9. У детей Заволжского района отобрали 4 детских городка, а затем возвели еще 24 новых. Отремонтировали 5 штук.

Всего по Ярославлю снесли 27 детских площадок, если верить официальным подсчетам. Больше всего - в Брагино. Видимо, там находится больше всего старых детских площадок, которые власти давно хотели снести.

За комментарием по поводу сноса детских площадок в Ярославле Про Город обратился к уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области. Омбудсмен поведал, что сносить площадки - это неправильно:

- Детские площадки в Ярославле находятся в разном состоянии, - подмечает Михаил Крупин. - В один момент мэрия начала сносить площадки, но это неправильно - все-таки на это дело запланированы средства из бюджета, это муниципальное имущество. Так что их надо или разбирать на запчасти, или ставить новые, - пояснил Про Город детский омбудсмен Михаил Крупин.

Тем не менее, уполномоченный по правам ребенка отметил, что нет такого района в Ярославле, который мог бы прославиться самыми плохими площадкам и в городе. Везде ситуация примерно одинаковая:

- Не выделяю по состоянию детских площадок ни один район города. Все зависит от бюджета города, - рассказал Михаил Крупин.

О том, как живут мобилизованные ярославцы в учебных центрах, читайте в телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости