Нужен ли ярославцам "тревожный чемоданчик", и чем заменили бомбоубежища

 Нужен ли ярославцам "тревожный чемоданчик", и чем заменили бомбоубежищаПро Город, ПЯО

Как действовать в случае угрозы

О мобилизации и защите ярославцев: на вопросы Про Города ответил исполняющий обязанности директора департамента региональной безопасности Ярославской области Виктор Смирнов.


О режиме повышенной готовности


Виктор Николаевич, в Ярославской действует режим повышенной готовности. Что это значит, что изменилось для ярославцев? Какие мероприятия проводятся? Я, например, слышала, что машины должны чаще останавливать для проверки.
- Этот режим подразумевает готовность всех сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области. Скорректированы необходимые планы, произведены новые расчеты сил и средств. Проведены ряд мероприятий, которые обеспечивают защиту предприятий, транспортных магистралей. Приняты серьезные меры по усилению безопасности объектов критической инфраструктуры. В соответствии с решением оперативного штаба Ярославской области увеличены наряды органов внутренних дел в общественных местах.

 

О мобилизации и медосмотре

-  Какие обращения поступают от мобилизованных, их родственников?
- Мы производим выплаты мобилизованным. Мы не можем обрабатывать персональные данные военнослужащих без их письменного согласия. Мы понимаем, что многие находятся в зоне боевых действий. Поэтому и прописали в постановлении, что заявления можно прислать "любым доступным способом (в том числе через воинские части)". Кто-то присылает заявление и копии документов на почту, в мессенджеры. Очень важно, чтобы расчетный счет был указан лично на мобилизованного, а не на родственников.
Если поступают обращения о задержке зарплат военнослужащим, направляем в прокуратуру для дальнейшей проверки. Сейчас такие заявления редкость.

 

- На бытовые вопросы мобилизованные жалуются?
- Поступают обращения об оказании помощи в бытовых вопросах членам семей военнослужащих. На бытовые вопросы реагируем вместе со штабом "Мы вместе", где работают волонтеры. Они выезжают, если нужно решить бытовые вопросы членов семьи. Например, дров наколоть или решить вопрос со школой. При нахождении мобилизованных в учебном центре в Ярославле была организована встреча с губернатором, штабом "Мы вместе" с каждым мобилизованным переговорили какая помощь нужна здесь семье.
Штаб «Мы вместе» г. Ярославль, проспект Ленина, д.27, Дворец молодежи,
т. 8-800-200-34-11, т.25-13-25

- Есть жалобы на то, что не все мобилизованные подходят по состоянию здоровья. Что не прошли медкомиссию.
- Некоторые путают призыв по мобилизации с призывом на военную службу граждан, не пребывающих в запасе. Граждане, призванные на срочную службу, в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию, ведь они в первый раз принимаются на службу. В случае мобилизации медкомиссии нет, есть только медосмотр. В соответствии с федеральным законодательством, гражданин, который находится в запасе, должен о своем изменении в здоровье сообщать сам. Надо понимать, что мобилизация - это срочное мероприятие, проводимое государством. Это быстрый набор граждан для службы в армии. Если ярославец, находящийся в запасе считает, что он не здоров, он должен заранее прийти в военкомат и сообщить об изменениях, чтобы в военной карточке была отметка.  При мобилизации проводится медосмотр, основанный на учетных данных, которые хранятся в военном комиссариате. Мобилизованных срочно сформировали и направили их в воинскую часть. И уже там идет целый процесс, медицинское обследование проводится на территории воинской части.

- Вы ездите в учебные центры. Разговариваете с мобилизованными. Ваше общее впечатление: большинство готовы психологически ехать в зону СВО?- Для постепенной адаптации мобилизованные проходят обучение, боевое слаживание. Это позволит не только вспомнить навыки, полученные ранее во время службы, но и подготовиться морально и физически, наладить контакт с сослуживцами.

 

Защитных сооружений хватит на всех

- В каких случаях в Ярославле сработают системы оповещения?
- В соответствии с федеральным законодательством оповещение населения, в том числе и экстренное, проводится незамедлительно при наличии опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
При запуске системы оповещения населения сначала запускается предупредительный сигнал «Внимание всем!», при котором включаются сирены, и другие средства громкоговорящей связи.
Сигнал «Внимание всем!» означает, что жителям области необходимо включить телевизор или радио и ждать передачи сообщений о дальнейшем порядке их действий. Из сообщения вы также узнаете, какая именно опасность угрожает.

- Телевизор, радио. А интернет?
- Возможно прекращение работы интернета. Органами государственной власти совместно с Ярославским областным радиотелевизионным передающим центром проведены мероприятия, обеспечивающие возможность врезки экстренных сообщений в вещание всех федеральных каналов, транслируемых на территории области. Аналогичная работа проведена с местными вещателями.


- По каким причинам не называют количество бомбоубежищ в районах Ярославля?
- Сейчас в законодательстве РФ термин «бомбоубежище» не применяется. Вместо него введен термин «защитные сооружения». Это специально построенные и оборудованные помещения, а также заглубленные помещения и другие помещения подземного пространства, которые могут использоваться в период мобилизации. Это могут быть в том числе подвалы и подземные парковки. Характеристики специально построенных защитных сооружений, как составная часть плана гражданской обороны и защиты населения области, относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.
Сегодня по информации департамента строительства Ярославской области в таких помещениях может быть укрыто 102,8 процентов населения Ярославля. Муниципальные власти обязаны через консультационные пункты доводить до ярославцев информацию о том, как действовать на время эвакуации, сообщать о способах и местах укрытия. Адреса пунктов можно узнать в администрациях по месту жительства.


Нужно ли хранить дома так называемый "тревожный чемоданчик", и что в него входит?
- Небольшой запас продуктов и воды, медикаментов, предметов первой необходимости должен быть в каждом доме на случай максимально быстрой эвакуации из опасной зоны при авариях, стихийных бедствиях, возникновении чрезвычайной ситуации. Примерный состав тревожного комплекта: копии важных документов в непромокаемой упаковке, кредитные карты и деньги, дубликаты ключей от квартиры и авто, карта местности и доведенный до всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи, устройства связи, несколько фонариков, компас и часы, нож и топорик, свисток, пакеты для мусора емкостью 120 литров, рулон широкого скотча, шнур длиной 20 метров, блокнот и карандаш, нитки и иголки, аптечка первой необходимости, два комплекта белья, удобная обувь, гигиенические средства, детские принадлежности, металлическая посуда, спички, запас продуктов на несколько дней, вода.


Как можно оказать помощь мобилизованным

Штаб «Мы вместе» г. Ярославль, проспект Ленина, д.27, Дворец молодежи,

т. 8-800-200-34-11, т.25-13-25

За новостями мобилизации следите в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь

 


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости