Михаил Евраев поручил за неделю проверить очистку крыш многоквартирных домов в Ярославле

Михаил Евраев поручил за неделю проверить очистку крыш многоквартирных домов в ЯрославлеФото: правительство ЯО

В Ярославле с приходом зимы обострился вопрос безопасности пешеходов: скопившийся на крышах снег падает во время небольших оттепелей. Назревшую проблему очистки крыш многоквартирных домов и административных зданий обсудили сегодня, 14 декабря, на заседании Правительства области, проведенного губернатором Михаилом Евраевым.

С начала 2022 года было проведено около 700 контрольных мероприятий, а также выписано штрафов на сумму более 16 миллионов рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора областного департамента госжилнадзора Юрий Болдырев. 

– Вы проверили за две недели только 2% многоквартирных домов Ярославля. Это крайне мало. Нужно за неделю обследовать весь город, – отметил губернатор Михаил Евраев. – Если потребуется, берите дополнительные машины, попрошу подключиться к работе и «Губернаторский контроль».

На заседании правительства высказался и мэр Ярославля Артем Молчанов. Он отметил, что в мэрии, после проведенного анализа, предложили внести некоторые изменения. Например, в три раза ужесточить штрафы для собственников нежилых зданий и управляющих компаний, обслуживающих дома, за невыполнение обязанностей, связанных с уборкой крыш и вывоза снега и льда. На том же заседании правительства Артем Молчанов выступил с предложением предоставить органам местного самоуправления право привлекать нарушителей к ответственности. В настоящий момент муниципальные органы могут только проводить проверки. 

Губернатор Михаил Евраев принял предложения, они будут взяты в работу Правительством области. Для борьбы с этой проблемой в Ярославской области, по инициативе правительства, начали устанавливать системы антиобледенения. В Ярославле нововведение опробовано уже на двух домах, а в Ярославском районе — на шести. 

– Больше нельзя допускать проведения ремонта крыш без установки систем антиобледенения, – отметил Михаил Евраев. – Главы районов вполне способны организовать эту работу. Госэкспертиза должна возвращать проектную документацию, если система в ней не предусмотрена.

По итогам обсуждения губернатор Ярославской области поставил задачу составить рейтинг управляющих компаний, основываясь на мнениях жителей. Департаменту госжилнадзора поручили четко прописать критерии, по которым юридические и должностные лица в дальнейшем могут быть оштрафованы за нарушения в содержании зданий.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости