Ярославские градозащитники выступили против проекта памятника у храмов

Ярославские градозащитники выступили против проекта памятника у храмовс сайта city-yaroslavl.ru

В зоне ЮНЕСКО устанавливают мемориал военным финансистам

Мемориал, увековечивающий память воинов-финансистов, устанавливают на Которосльной набережной, рядом с церквями Николы Мокрого и Тихвинской Богоматери. Данное место для размещения памятника было выбрано потому, что здесь с 1957 по 2010 годы находилось Ярославское военное финансовое училище.
 
В настоящее время уже установлены бюсты военным финансистам — Героям Советского Союза, и ведутся масштабные работы по благоустройству. Предполагается сделать пешеходные дорожки, установить освещение, оформить газоны и высадить кустарники. Мемориал планируется открыть 5 мая.
 
Однако ярославские архитекторы не поддерживают такой проект памятника.
 

А как считаете вы? Нужен ли такой памятник на Которосльной набережной? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

— Я ничего не имею против того, чтобы установить мемориал в память финансистов, однако я считаю, что его проект должен быть другим, — пояснила «Pro Городу» градозащитник Ольга Мазанова. — Налицо нарушение генплана. На всех схемах участок, на котором строится мемориал, значится как зона отдыха. К тому же памятник по своему художественному исполнению, качеству проектирования не вписывается в среду.

 
По ее словам, одна из главных проблем в нашем городе — это то, что у нас нет комиссии, которая занималась бы памятниками. Все решается стихийно, архитекторы к обсуждению не привлекаются.

— Нужно очень внимательно относиться к строительству в буферной зоне ЮНЕСКО, — продолжает градозащитник. — Прежде чем строить здесь, нужно тщательно продумывать исполнение.

Кстати, департамент архитектуры изначально предлагал разместить памятник прямо на территории бывшего финансового училища, но авторы проекта от такого решения отказались, сославшись на то, что там мемориал будет незаметен для большинства окружающих.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости