«Хотят обвинить в дезертирстве»: мобилизованные из Ярославля записали видео Путину

«Хотят обвинить в дезертирстве»: мобилизованные из Ярославля записали видео ПутинуФото: коллаж Про Города

Мужчины просят вывести их из зоны активных боевых действий

Жены мобилизованных из Ярославской области передали в редакцию Про Города видео, на котором их мужья обращаются с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. По словам мужчин, их отправляли на фронт с одними автоматами против танков и минометов.

«Нас обстреливали танки и минометы»

- Мы военнослужащие... [данные о взводах в распоряжении Про Города. Не публикуем из соображений безопасности]. Просим разобраться в данной ситуации, - говорит за всех собравшихся мужчина на фоне десятка мобилизованных. - Нам был дан приказ командиром роты об отступлении с позиций, так как нас обстреливали танки, минометы. В свою очередь командование нас не прикрывало и не давало нам никакой поддержки. У нас были только автоматы, а все остальное вооружение было повреждено.

Мобилизованные утверждают, что сейчас их пытаются раскидать по разным подразделениям, чтобы они не смогли коллективно бороться за свои права.

- Теперь нас хотят обвинить в дезертирстве, так как командир роты говорит, что приказ не отдавал. Нам с самого начала сказали, что мы будем в теробороне, начиная от самого военкомата, где мы призывались — в Ярославской области, но нас обманывали, - отмечает мужчина на видеозаписи. - Мы просим во всем этом разобраться и просим у вас помощи!

«От мобилизации не скрывались»

Днем ранее в Про Город обратились жены и матери мобилизованных. Они добавили, что намерены обратиться к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, военному прокурору РФ Валерию Петрову и президенту Владимиру Путину. 

- У меня мужа мобилизовали, у нас трое общих детей, - рассказывает Оксана [имя изменено]. - Старший ребенок только мой. Дети, конечно, гордятся папой, что он Родину защищает. Да и не скрывались наши мужья от мобилизации. Все мы хотим победы в СВО. И именно поэтому требуем условий для этого: нормальное обмундирование и оружие, а также, чтобы в горячих точках работали профессиональные военные…

По словам жен и матерей мобилизованных, почти вся зарплата мужчин, которую они получают, находясь в зоне СВО, уходит на оснащение. Для этого был даже создан общий счет.

- Волонтерская помощь до наших не доходит, - рассказывает еще одна супруга мобилизованного. - Скидываемся сами на носки, тепловизоры, рации, антенны…

«Проблемы объективно есть»

Владимир Путин еще в конце декабря поручил создать рабочую группу по взаимодействию органов власти по вопросам мобилизации. Об этом сообщалось на официальном портале правовой информации. 

- Образовать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан России, принимающих участие в специальной операции, и членов их семей, — говорится в документе.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ  Андрей Турчак отметил, что основная цель рабочей группы — обратить внимание на существующие проблемы и разработать решения для их устранения. 

- Проблемы объективно есть. И — с учетом масштабов СВО — их немало, — процитировали Андрея Турчака РИА Новости.

Относительно обеспечения мобилизованных всем необходимым высказывался и председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Он рассказал об уголовных делах, затрагивающих хищение из воинских частей.

- Окончено предварительное следствие по уголовному делу, по которому шесть человек обвиняются в хищении из хранилищ воинских частей и учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и Московской области, в общей сложности 80 наименований вещевого имущества суммарной стоимостью более 44,5 миллиона рублей, - подчеркнул глава СК.

Полное видео обращения мобилизованных смотрите в телеграм-канале «Про Города»

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости