Обращением мобилизованных ярославцев занялся омбудсмен Бабуркин

Обращением мобилизованных ярославцев занялся омбудсмен Бабуркин Про Город, Уполномоченный по правам человека в ЯО

Как повлияет на ситуацию уполномоченный по правам человека

Накануне, 18 января, жены и матери мобилизованных ярославцев передали в редакцию Про Города видеообращение от их мужей, находящихся, по их словам, в зоне активных боевых действий. На видео около 30 мужчин, все они просят об одном:

- Просим разобраться в ситуации, - говорит на видео один из мобилизованных. - Нам был дан приказ командиром роты об отступлении с позиций, так как нас обстреливали танки, минометы. В свою очередь командование нас не прикрывало и не давало нам никакой поддержки. У нас были только автоматы, а все остальное вооружение было повреждено. Теперь нас хотят обвинить в дезертирстве, так как командир роты говорит, что приказ не отдавал. Мы просим во всем этом разобраться. 

Вопросом занялся уполномоченный по правам человека по Ярославской области Сергей Бабуркин:

- Одна из главных претензий родственников была о том, что мобилизованные оказались на передовой боевых действий, хотя их военная квалификация и подготовка не достаточны для этого, - отметили в пресс-службе уполномоченного. - При этом, по словам родственников, экипировка и техническое оснащение мобилизованных  не соответствуют серьезности выполняемых задач.

 

Еще 17 января в Про Город обратились жены и матери мобилизованных ярославцев. Они отметили, что намерены обратиться к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, военному прокурору РФ Валерию Петрову и президенту Владимиру Путину. 

- В связи с этим Сергей Бабуркин направил обращения губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву, федеральному Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, военному прокурору с просьбой провести проверку по обнародованной информации, - рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека.

Полное видеообращение от мобилизованных ярославцев смотрите в телеграм-канале Про Города

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости