На 101 году жизни скончалась актриса Волковского театра Софья Аверичева

На 101 году жизни скончалась актриса Волковского театра Софья Аверичевас сайта www.kino-teatr.ru

Известная жительница нашего города умерла в ночь на 10 мая

Рано утром 10 мая на 101-м году жизни скончалась актриса Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова Софья Петровна Аверичева, — сообщает 76.ru.
 
Софья Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в Амурском крае. Играла в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого, а в конце 30-х годов ее пригласили в труппу Волковского театра. В предвоенные годы имя Софьи Аверичевой не сходило с афиш, но блистательную карьеру актрисы прервала война. Софья добровольно ушла на фронт, где была разведчицей ярославской стрелковой девизии. После окончания войны Софья Аверичева вернулась на сцену Волковского с 18-ю боевыми наградами.
 
Творческий диапазон актрисы колебался от Луизы в пьесе "Коварство и любовь" Шиллера до Простаковой в "Недоросли" Фонвизина. За годы службы Волковскому театру Софья сыграла более ста ролей. Также она активно занималась общественной работой и была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.

— Ушла добровольцем со сцены на фронт и вернулась на сцену. По личному заявлению на имя секретаря обкома партии Патоличева просилась в войсковую разведку, в самое пекло. И стала бойцом-разведчиком. А потом при жизни стала легендой. Вчера еще в ее дом несли цветы и спешили поздравить с Днем Победы. Совсем недавно мы виделись и Софья Петровна вспоминала свое ранение — в апреле 1943 года, боевые вылазки в тыл врага. И удивительно читала стихи, — рассказывает 76.ru профессор Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова.

 
Свои соболезнования в связи со смертью Софьи Петровны выразил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

— Более полувека Софья Петровна отдала волковской сцене. Когда над страной нависла угроза, она добровольно пошла на фронт и защищала Родину от фашистских захватчиков. Жизненный путь Софьи Аверичевой останется символом высочайшей ответственности, отваги, верности профессиональному, гражданскому, человеческому долгу для многих поколений ярославцев, — сказал Сергей Ястребов.

 

А вы придете на прощание с Софьев Аверичевой? Оставляйте свои комментарии под новостью.

 
Прощание с Софьей Петровной Аверичевой состоится 12 мая в 10:30 в театре им. Федора Волкова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости