В Ярославле прошли публичные слушания: за отмену выборов мэра проголосовало большинство

В Ярославле прошли публичные слушания: за отмену выборов мэра проголосовало большинствопресс-службы мэрии Ярославля

Многие горожане были крайне возмущены итогом заседания

В здании мэрии города Ярославля прошли публичные слушания. Предметом обсуждений стало возможное внесение изменений в Устав города. В итоге большинством голосов изменения все-таки были внесены.
 
Необходимость внесения изменений в Устав возникла в конце прошлого года, когда власти предложили отменить прямые выборы мэра. Кроме того, Устав следовало првести в соответствие с федеральным законодательством.
 
То, что это волнующая тема для ярославцев, показало количество пришедших. Официально зарегистрировались 388 человек, еще несколько десятков остались в коридоре. Споры оказались очень «горячими».
 

- Публичные слушания – это техническое мероприятие. Нормативные акты были изменены, и сегодня мы вносим изменения в устав. Завтра по новой системе город жить не будет, - твердо сказал председатель муниципалитета Алексей Малютин. - Мы считаем, что в нынешней политической ситуации Ярославля случайный человек может быть просто выбран на популизме, на громких лозунгах, которые не будут впоследствии подкреплены конкретными делами. К руководству города нужно подходить разумно, - добавил он, видимо, намекая на избранного три года назад Евгения Урлашова.

 
А депутат муниципалитета Вера Никольская выступила против, довольно резко заявив:
 

- Не надо держать нас за «быдло». Мы можем ошибиться раз-два, но в третий раз выберем себе такого мэра, кто будет за нас всех горой. С этим законом мы отдалим власть в руки не хозяйственника, а политтехнологов.

 
Тем не менее, доводы «за» перевесили чашу весов. «За» проголосовали 134 человека, «против» - 120 человек, «воздержались» - 15. Остальные проголосовать вовсе не смогли. Как отмечает издание «Комсомольская правда», недовольные ярославцы начали скандировать: «Жулики!», а некоторые и вовсе прорывались к председателю муниципалитета с кулаками.
 
Таким образом, народ теперь будет выбирать только муниципалитет. Муниципалитет же избирает председателя, который и станет главой города. Это высшее представительное лицо местного самоуправления.
 

А вы поддерживаете отмену выборов мэра? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Руководство исполнительной властью города продолжит осуществлять мэр Ярославля. Мы отказались от названия «сити-менеджер», наименование «мэр» мы оставляем, чтобы показать, что в системе управления городским хозяйством он остается ключевой фигурой, - отметил заммэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов.

 
Отметим, что новая норма Устава начнет действовать после истечения полномочий нынешнего мэра Ярославля.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости