В Ярославле евреи начали строительство миквы

В Ярославле евреи начали строительство миквыпресс-службы мэрии Ярославля

«Pro Город» выяснил, как к этому относятся ярославцы

На территории ярославской синагоги состоялось значимое событие для еврейской религиозной общины «Огни Ицхака» — закладка краеугольного камня «эвен а-пина». На этом месте планируется строительство здания для ритуального омовения — миквы.
 
Торжественная церемония начала строительства одного из важнейших религиозных объектов для евреев прошла при участии представителей городской власти и главного раввина России Адольфа Шаевича. 
 

- Миква — обязательная часть жизни евреев. Согласно еврейскому поверью, если у сообщества нет денег построить микву, то нужно продать синагогу и на эти деньги построить микву. Может быть синагога без раввина, а синагога без миквы быть не может. Я очень рад присутствовать здесь сегодня на этом знаменательном событии, – сказал Адольф Шаевич.  

 
Окончить строительство и открыть микву предполагается в январе 2016 года. Это событие как раз выпадает на столетие основания еврейской общины в Ярославле, так как здание синагоги построено в 1916-1924 годах. 
 

А как вы относитесь к строительству миквы в Ярославле? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

«Pro Город» провел опрос жителей Ярославля и выяснил, знают ли они, что такое «миква» и как относятся к строительству этого священного места. По результатам опроса стало известно, что 72,7% опрошенных горожан не представляют понятия о религиозном резервуаре, еще 18,2 % совершенно не против строительства, и лишь 9,1% несогласны с сооружением подобных зданий в центре города. В целом, жители города восприняли идею возведения миквы доброжелательно, так как священная купальня будет находиться на территории еврейского религиозного центра и не помешает другим религиозным и светским учреждениям.
 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости