Вирус бешенства может добраться до Ярославля

Вирус бешенства может добраться до Ярославля

Специалисты считают, что человек может заразиться даже от слюны животного

Опасная болезнь дала о себе знать в самом начале года. Днем 9 января енотовидная собака забрела на придомовый участок в деревне Налуцкое Угличского района. А затем ее задушил хозяйский пес. Обеспокоенные происшедшим владельцы животного (в конце сентября в деревню уже приходило бешенство) обратились в ветеринарную инспекцию.  Комиссией по обследованию зпизоотического очага было установлено, что волновались они не зря — енотовидная собака была заражена.


-Очаг заболевания находится в дикой природе. Бешенство чаще всего встречается у лис и енотовидных собак. Они порой подходят близко к деревням, потому случаи его мы в основном фиксируем там, - рассказал Александр Чавгун, главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области. - Но вирус может добраться и до Ярославля, в прошлом году были зараженные животные в Заволжском и Красноперекопском районах. Потому мы призываем всех владельцев собак и кошек проводить бесплатную вакцинацию. Это единственный способ избежать болезни. Она неизлечима!


Главный ветеринар области добавил, что в последнее время чаще всего встречается «волчий» тип бешенства. Он страшен тем, что заразиться можно даже без укуса животного, достаточно попадания его слюны на кожу человека. И напомнил про основные симптомы заболевания: дикие становятся слишком ласковыми, а домашние, наоборот, - агрессивными. Они прячутся от хозяев, забиваются в углы, начинают бояться воды.

Кстати, это второй случай бешенства за последние три недели. Недавно в Ярославской области от болезни пал теленок.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости