Бизнес-ланчи нас убивают: предостережение врача из Ярославля
- 07:30 19 января
- 16+
- Дарья Локтева
Что рассказал доктор
Ярославский диетолог Елена Гульнова рассказала какую опасность горожанам могут нести им привычные бизнес-ланчи.
"Каждый день мы делаем выбор. То, что лежит на нашей тарелке это – наш выбор. Часто люди не оценивают свой рацион критически: "Я ничего не ем!" Анализируем стандартный рацион (что чаще всего пишут пациенты в пищевом дневнике). Пообедала в столовой или в заведении быстрого питания через дорогу. Пролетело - даже не поняла. Бизнес-ланч, готовые обеды - 700-800 ккал (за счет тонн дешевого жира и муки). Салаты чаще «майонезные»", - отмечает главный диетолог Ярославской области.
Доктор отмечает, что частые превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 граммов в день, а это означает, что за год количество жира может увеличиться на 3,6-7,2 килограммов. Таким образом, употребляя термин "переедание", подразумеваем не "обжорство", а лишь относительное переедание, то есть превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.