Забудьте про гречку: ученые назвали самую полезную крупу – избавляет от запоров и сжигает жир
- 19:38 17 января
- 6+
- Полина Симикова
Учёные открыли новые преимущества обычного пшена в питании человека. Эта крупа, которую многие незаслуженно обходят стороной, может стать отличным выбором для здорового рациона, составив достойную конкуренцию привычным гречке и овсянке. Об этом сообщает "Российская газета".
Масштабное международное исследование, проведённое учёными из Индии и Великобритании в одиннадцати странах, показало уникальную способность пшена регулировать глюкозы в крови. В одной порции этой полезной каши содержится целых шесть граммов белка и два грамма пищевых волокон. Помимо этого, пшено богато важными для организма веществами - фолиевой кислотой, витаминами В, а также необходимыми минералами, включая кальций, железо, магний и фосфор.
По словам доктора медицинских наук Марият Мухиной, пшённая каша помогает наладить работу кишечника, избавляет от запоров и способствует сжиганию жировых отложений. Однако важно правильно её готовить: утром можно есть с молоком, а вечером лучше варить на воде. При этом нужно помнить о некоторых ограничениях. Людям с диабетом рекомендуется готовить кашу только на воде, а при проблемах со щитовидной железой не следует ее часто употреблять. Повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз могут быть противопоказаниями для употребления пшенки. Этот вопрос рекомендуется обсудить с лечащим врачом.