Наверх

Блог: "Один вымышленный террорист наделал больше шуму, чем настоящий"

Возрастное ограничение: 16+
Какой на самом деле могла быть цель взорвавшихся смертников?

Ярославцам уже несколько дней не дают покоя размышления о новой волне паники вокруг терроризма. И вот что получается: преступники своего, в общем-то, добились. На деле все просто - цель терроризма, как следует из значения этого термина, не убить кого-то, а запугать определенную группу населения. И эта цель, к сожалению, достигнута.

Посудите сами: после терактов в Волгограде перед самым Новым годом у кого-то были испорчены праздники плохим настроением, кто-то вообще побоялся выходить из дома. Конечно, нашлись и те, кто просто "забил" на трагедию, потому что она произошла слишком далеко от них.

Но взрывы прогремели, отправив на тот свет 34 человека и еще 70 в больницы и, вроде бы, все - пора искать виновных! Не тут-то было! В сети начали появляться сообщения о том, что якобы всем волгоградцам по почтовым ящикам раскидали листовки с обещанием взрывов 7 января, то бишь, на Рождество. А взрывов не было, как и фотографий листовок и источника этих сплетен.

Конечно, не будем отрицать, что, может, и были эти самые листовки. Но приведем простой и знакомый нам пример с распространением через почтовые ящики. Разложить адресно несколько сотен тысяч листовок - работа для целого отдела в сотню сотрудников! А все это добро еще отпечатать надо, а еще надо нарезать и как-то попасть в подъезды, чтобы в каждый ящичек положить!

В Волгограде тогда началась тихая паника - все боялись, что и на Рождество придется хоронить сограждан. Сами понимаете - не до праздников людям было. Кто-то начал кричать, что во всем виноват Путин, неверная фаза Луны и зелененькие человечки с Марса. Но паника потихоньку улеглась - у людей были другие заботы. Новый год, все-таки.

Но недавно и в наш город пришла истерия с террористами. В сети начали появляться сообщения о якобы пойманном в одном из торговых центров бомбисте. Ярославцам даже из других городов друзья писали и спрашивали "А что у вас там случилось?". Кто-то всерьез полагал, что нас тут реально взорвали и даже количество жертв пытались угадать. А тут вдруг выясняется, что все это - "утка". Грамотная "деза", кем-то грамотно запущенная. И хорошо, если это просто наивная девушка, которая видела, как задерживают мелкого преступника. А если это террорист?

Терроризм - это не только взрывы. Это информационная война, а мы к ней не привыкли. И попались - за два дня сообщение про бомбиста в торговом центре по всем соцсетям пронеслась со скоростью молнии. Все заволновались, а особо впечатлительные - запаниковали.

К чему, собственно, идет разговор? А к тому, что не нужно "вестись" на непроверенную информацию из непроверенных источников. Одна маленькая неправда заставила целый город гудеть, как потревоженный улей. А на самом деле - ни о чем гудели-то. Вот и получается, что, к сожалению, автор того издевательского граффити прав, как бы мы его ни осуждали. Террористы в этот раз победили. Но дело тут не в том, что взрывы прогремели и какие-то нелюди убили наших сограждан. Их победа в том, что они заставили нас начать панику - в этом и была их цель.

Жизнь в городе Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru