Опасный бульон: врач назвала виды съедобных грибов, которые не подходят для супа
- 7 февраля 07:50
- 16+
- Василий Евгеньев

Безопасные грибы для вкусного супа
Любимое многими блюдо – грибной суп – может таить в себе опасность, если подойти к его приготовлению небрежно. Сезон тихой охоты открывает доступ к богатому урожаю, но не все грибы одинаково полезны и безопасны для употребления в пищу, особенно в супах.
Врач-диетолог Наталья Денисова и другие эксперты предупреждают о необходимости тщательного отбора грибов для супов. Некоторые виды категорически не подходят для варки, представляя реальную угрозу здоровью.
Опасные пластинчатые грибы: К этой группе относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, выделяющие при кипячении токсины, переходящие в бульон. Даже после слива первого отвара остаётся риск. Эксперты рекомендуют использовать эти грибы для жарки или засолки, где токсины не представляют такой опасности.
Весенние сморчки и строчки: Эти грибы содержат гиромитрин, токсин, частично разрушающийся при кипячении, но остатки которого могут повредить печень и нервную систему. Суп из этих грибов может привести к серьёзным последствиям.
Перезрелые грибы: Старые грибы накапливают продукты распада белков, похожие на хитин, затрудняющие пищеварение и вызывающие аллергии, расстройства желудка и интоксикацию. Часто они заражены плесенью и паразитами, которые попадают в бульон при варке.
Грибы, собранные у дорог: Грибы, растущие вдоль дорог и в черте города, накапливают тяжелые металлы (свинец, кадмий) и другие вредные вещества. Эти токсины не разрушаются при варке и делают бульон опасным для здоровья.
Безопасные грибы для супа: Для приготовления супа лучше выбирать трубчатые грибы: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны. Они меньше накапливают токсины и сохраняют вкусовые качества при варке.
Рекомендации по приготовлению безопасного грибного супа:
Грибы – вкусный и полезный продукт, но требуют осторожного обращения. Неправильный выбор грибов для супа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Следуйте рекомендациям специалистов и выбирайте только безопасные грибы для своих кулинарных экспериментов.
Популярные социальные и полезные новости дня:
- "Возвысятся неожиданно и быстро": Тамара Глоба рассказала, кого скоро может ждать большой успех
- Это мясо полезнее курицы в четыре раза - нужно его попробовать
- Поддельная молочная продукция: Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать даже по акции
- Это имя "защитника" для мальчиков завоевывает страну - становится слишком популярно
- Жесткое правило в феврале: всем собственникам земельных участков грозит изъятие