Пятеро ярославских студентов сбежали в ИГИЛ

Пятеро ярославских студентов сбежали в ИГИЛпринтскрин с сюжета

По предварительным данным, двоих молодых людей уже нет в живых

Пятеро студентов, обучавшихся в ярославском университете, примкнули к запрещенной в России группировке «Исламское государство». Не исключено, что двоих из них уже нет в живых, сообщает «Городской телеканал».
 
Все пять студентов ярославского технического университета, сбежавших в ИГИЛ, – граждане Таджикистана. Они пропали несколько месяцев назад, внезапно перестав посещать занятия. Однокурсники ничего не знали об их местонахождении, хотя и довольно много общались с ними ранее. Более того, даже родители всех пятерых не знали о намерении их детей. Молодые люди купили билеты и улетели в Турцию.
 
На днях вуз всколыхнула новость: двоих из сбежавших уже нет в живых. Документального подтверждения их смерти нет, но руководство политеха экстренно начало проводить встречи со студентами-иностранцами. Кстати, из их общего числа (150) около сотни – именно граждане Таджикистана. Со студентами на таких встречах беседуют правоохранители и представители исламского духовенства.
 
Известно, что все пятеро сбежавших молодых людей дружили и проживали в соседних комнатах. Всем им около 20 лет. Товарищи о них отзываются хорошо. Большинство из них уверены, что ребят могли завербовать через одну из социальных сетей.
 
Эту версию не исключают и представители спецслужб. Поэтому работу со студентами-иностранцами придется усилить, причем не только в техническом университете, но и других вузах. В политехе же сейчас, по мнению помощника ректора Сергея Моднова, сейчас все более-менее нормально. Правда, новые случаи побегов исключать нельзя, и беседы поэтому будут проводиться регулярно.

Как вы думаете, каким образом можно предотвратить вербовку граждан в эту группировку? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

– Мы называем это террором. Террор порицаем в религии, как и в любой религии, в исламе мы порицаем. И много этих изречений, слова Аллаха, которые порицают и запрещают участвовать, становиться участником террора, – прокомментировал произошедшее имам-хатыб Ярославской соборной мечети Мухаммад-Хазрат Магомедкаримов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости