Наверх

Как правильно выбрать пиротехнику в Ярославле?

Возрастное ограничение: 16+
«Pro Город» узнал, насколько безопасно запускать фейерверки

В преддверии новогодних праздников «Pro Город» уточнил основные правила выбора и использования пиротехнических изделий.

Скоро новогодняя ночь, а значит, ярославцев ждут длинные праздничные выходные и непременный их атрибут — салюты и фейерверки. Эта забава получила широкую популярность среди горожан. Ими тешат себя и стар и млад. Но насколько безопасно это развлечение? Ежегодно в травмпункты выстраиваются очереди из пострадавших от некачественной пиротехники или по причине неправильного ее применения. «Pro Город» выяснил, как правильно выбрать фейерверки и как безопасно их использовать.

Для производства пиротехнического изделия используют уголь, серу, селитру, бертолетовую соль (хлорат калия), порох, древесные и металлические стружки. Чтобы салют получился красивым и разноцветным, применяются соли различных металлов, в результате чего фейерверк в действии переливается разноцветными огнями. Корпуса пиротехнических изделий изготавливаются из картона или пластика - легких материалов, не дающих опасных осколков. Использование компонентов в разных пропорциях и сочетаниях позволяют получить фейерверки различные по эффекту, цвету и звуку. Нарушение же или неправильное использование может привести к плачевным последствиям. О правилах выбора и использования пиротехники «Pro Городу» дал комментарий доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой БЖД Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Гущин Алексей Геннадьевич:

- Неосторожные обращения с пиротехникой чреваты поражением органов зрения и других частей тела. Также следует помнить, что такие изделия пожароопасны, в помещениях их использование крайне опасно. Можно пострадать не столько от самого возгорания, сколько от давки и паники при эвакуации. Детям продажа фейерверков запрещена, использовать же их разрешается только под контролем взрослых. Что касается мест использования, это должны быть места вдали от домов, а лучше специальные открытые площадки. Опасно запускать фейерверки вблизи многоэтажек: могут пострадать жители верхних этажей, как раз на этом уровне происходит разрыв снарядов. Сами же снаряды стоит устанавливать под небольшим наклоном, в сторону, противоположную толпе.

Важно также не приобрести контрафакт. У торговой точки должна быть лицензия на право осуществлять торговлю такой продукцией. Также к каждому пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция, которой не стоит пренебрегать. Если инструкции нет, велика вероятность, что у вас в руках контрафакт.

Какие виды пиротехнических изделий вы обычно покупаете? Комментарии оставляйте под публикацией.

Правильно и грамотно используемые фейерверки — залог того, что праздник пройдет действительно весело и не будет омрачен неприятными последствиями.

Дети Здоровье Пожар Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru