Забудьте про кастрюлю: два секретных способа приготовить рис так, что гости будут выпытывать рецепт
- 26 сентября 22:55
- Василий Евгеньев

два простых рецепта для идеального гарнира, который удивит ваших близких
Забудьте о привычном вареном рисе. Существует множество способов приготовить его так, чтобы он стал настоящим украшением стола. Предлагаем два простых, но эффектных рецепта, которые превратят обычный гарнир в кулинарный шедевр. Вам понадобится минимум усилий - основную работу сделает духовка или сковорода.
Эти варианты подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. По желанию, в них можно добавить грибы или мясо, чтобы сделать блюдо более сытным и насыщенным. Мы собрали самые удачные и легкие рецепты, которые неизменно вызывают восторг.
Первый способ - это рис с луком и морковью в духовке. Он получается необычайно рассыпчатым и ароматным. Духовка обеспечивает равномерное приготовление, а обжаренные овощи добавляют глубину вкуса.
Для приготовления потребуется:
- Рис - 200 гр
- Вода (кипяток) - 400 мл
- Сливочное масло - 20-30 гр
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль - 1/2 ч.л.
- Черный перец - по вкусу
- Чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще 2-3 минуты. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него обжаренные овощи, сверху распределите промытый рис. Все тщательно перемешайте.
Добавьте кусочки сливочного масла, соль, черный перец и чеснок по вкусу. Влейте 400 мл крутого кипятка, накройте противень фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 30-35 минут. После выключения оставьте рис в духовке еще на 10 минут. Готовый гарнир получится невероятно рассыпчатый, крупинка к крупинке.
Второй вариант - рис с овощами на сковороде. Это яркое и аппетитное блюдо, идеальное для праздничного стола. Сочетание риса, моркови и зеленого горошка выглядит очень привлекательно и прекрасно гармонирует с мясными или рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- Рис - 300 гр
- Сливочное масло - по вкусу
- Морковь - 150 гр
- Замороженный зеленый горошек - 150 гр
- Соль - 1 ч.л.
- Черный перец - по вкусу
- Приправа для плова - по вкусу
Тщательно промойте рис до прозрачной воды. Морковь нарежьте кубиками. На сковороду налейте немного растительного или сливочного масла, обжарьте морковь в течение 1 минуты. Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте еще 1-2 минуты.
Выложите промытый рис, 40 граммов сливочного масла, соль, черный перец и приправу для плова. Перемешайте все ингредиенты. Влейте 450 мл воды, накройте сковороду крышкой и доведите до кипения. Затем перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще 10-15 минут. Подавайте горячим.
Для улучшения вкуса и аромата можно добавить шафран или карри. Замена воды бульоном сделает блюдо более насыщенным. Если используете рис басмати, замочите его в холодной воде на 30 минут для большей рассыпчатости. Экспериментируйте с овощами, добавляя сладкий перец или кукурузу, но следите за количеством жидкости, чтобы рис не превратился в кашу.
Такой идеальный способ приготовить рассыпчатый рис позволит вам каждый раз получать превосходный гарнир.
Ранее мы писали, как приготовить гарнир, от которого невозможно отказаться, просто закинув все ингредиенты в форму и отправив в духовку. Этот рецепт, включающий 300 г риса, 150 г моркови, 150 г лука, 300-500 г куриной грудки и 600 мл воды, позволяет быстро создать сытное блюдо. Все ингредиенты нарезаются, обжариваются, а затем запекаются под фольгой в духовке при 200 градусах 30 минут, после чего блюдо настаивается еще 15 минут.