В Ярославскую область пришел свиной грипп

В Ярославскую область пришел свиной гриппиз архива "Pro Город"

Зафиксированы первые случаи заболеваний граждан

В Ярославской области в январе уже были зафиксированы первые случаи заболевания свиным гриппом. «Pro Город» узнал, как обезопасить себя и что стоит предпринять, если вирус уже попал в организм.

По прогнозам медиков, пик заболеваемости свиным гриппом в Ярославской области придется на середину февраля. Уже в текущем месяце зафиксировано порядка десяти заболевших в Ярославле и области.

Новый штамм вируса появился в 2009 году, иммунитет населения к нему достаточно низкий, несмотря на иммунопрофилактику — основная масса населения от заболевания не защищена.

- Вирус гриппа A (H1N1) опасен тем, что у заболевшего очень рано начинают развиваться осложнения. Это поражение дыхательных путей, развитие пневмонии, которая протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. Быстро развивается дыхательная недостаточность, происходит отек легких. Уже зарегистрированы смертельные случаи в некоторых регионах России. Люди обычно обращаются за помощью не сразу, а в лучшем случае - спустя сутки. Необходимо принимать меры уже в первые часы заболевания. Самолечение при свином гриппе абсолютно противопоказано, - рассказывает Христофорова Елена Леонидовна, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения по Ярославской области.

Симптомы заболевания: высокая лихорадка (температура выше 38 градусов), кашель, насморк, боль в горле, учащенное и затрудненное дыхание, боль в мышцах, коньюктивит. Общие симптомы схожи с обычным гриппом, основное отличие — быстрое наступление осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Если вы заболели гриппом, необходимо оставаться дома, срочно обратиться к врачу, следовать медицинским предписаниям. Строго соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости.

В качестве профилактики стоит избегать многолюдных мест, использовать гигиеническую маску. К больному гриппом не подходить на расстояние ближе метра, мыть руки с мылом.

В группе риска находятся беременные женщины, люди, страдающие ожирением, диабетики, люди имеющие бронхолегочные заболевания, пожилые люди и дети.

- В области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости в регионе, а также наличия противовирусных препаратов. Их запасы пополняются. Можно сказать, что на сегодняшний день область обеспечена вакциной против свиного гриппа и транспортом для перевозки заболевших, - рассказывает Елена Леонидовна.

Какие средства предохранения вы используете для профилактики гриппа? Комментарии оставляйте под публикацией.

Свиной грипп - острое высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости