Руководство ярославской школы, в которой подрались первоклассники, не увидело агрессии в поведении детей

Руководство ярославской школы, в которой подрались первоклассники, не увидело агрессии в поведении детейЕвгения Кузнецова

Родители подравшихся школьников не имеют претензий к учебному заведению

Руководство школы и родительский комитет попросили откликнутся мать ребенка, которая боится приводить сына в класс. Ранее Pro Город писал о драке первоклассников в одной из ярославских школ.
 
Причиной беспокойства родителя послужило видео драки между детьми, появившееся в одной из социальных сетей в официальной группе класса, созданной родителями. 
 
Родительскому комитету и представителям школы не известно, кто из детей производил съемки происходящего на телефон, ни настоящая фамилия того родителя, который выложил видео в группу. 
 
Педагогический состав и родители подравшихся детей считают, что это обычная детская ссора, что ребята не проявляли друг к другу агрессии и давно забыли о случившемся.
 
Мама одного из участников конфликта, член родительского комитета — Вторина Дарья Александровна рассказывает:

- Сам ребенок не воспринял происшедшее как драку. Травм у него мы не обнаружили. Дети приходят в школу и каждый день мило беседуют. Ребенок не жалуется. Школа, коллектив и учительница ребенку нравятся. Нам интересно знать, кто пожаловался на класс.

Руководство школы считает, что на перемене преподаватель имеет право отлучиться из класса на несколько минут. А ребята по возвращению классного руководителя, по всем правилам должны были пожаловаться ему на конфликт, но этого не сделали, поскольку посчитали инцидент малозначимым.
 
Елена Станиславовна Гашкова, руководитель первого класса прокомментировала:

- В этот день ко мне никто не обращался, ни с какой жалобой. Дети не восприняли ситуацию, как что-то экстраординарное. У детей еще не тот возраст, чтобы утаивать произошедшие с ними события. Родители опасающиеся за пребывание ребенка в школе, должны были сразу, после обнаружения факта конфликта подойти к руководителю класса, а не ждать, когда он зайдет в социальную сеть и увидит выложенное видео .

Руководство школы высказалось в защиту учителя. По словам директора, к педагогу -  всегда очередь в первый класс, а родители учеников напрямую никаких негативных высказываний в адрес преподавателя ни разу не выражали. 
 
 
Родительский комитет и руководство школы и  просят откликнуться человека, разместившего видео в социальной сети и тех родителей, кто опасается за пребывание своего ребенка в классе. 
 
Ситуацию с драками в начальной школе прокомментировала психолог — Ольга Булатова:

- Драки среди мальчишек не редкость и всегда были и будут. Так выясняют между собой отношения мужчины. Скажете, что, по другому не умеют что-ли? Конечно умеют, и наверняка взрослые говорят об этом детям. Но, не всегда получается, особенно в детском возрасте. Дети не всегда могут контролировать свои эмоции, а иногда даже и не пытаются это сделать, когда речь идет об агрессии. Агрессию человек может проявлять и нападая и защищаясь. Если ребенок является частым инициатором драк, то скорее всего у него есть проблемы эмоциональной сферы, и родителям необходимо выяснить причину такого поведения и оказать ему помощь, что бы он мог справляться со своим гневом без рукоприкладства. Если же ребенок вынужден защищаться в драке, что ж, вряд ли вы поможете ему, если будете убеждать его в том, что лучше использовать мирные средства, и вступать в драку не стоило. Он просто не сможет постоять за себя в повторившейся ситуации. Предупреждать и объяснять, что драка-не лучший способ решения конфликта- задача взрослых. Как родителей, так и учителей, поскольку пребывание в школе ребенка должно быть безопасным и он не должен получить там травму, как физическую, так и психологическую. Так как и те и другие могут иметь серьезные последствия во взрослой жизни. Психологическую травму получает ребенок, над которым часто издеваются или избивают группой - аутсайдер.

Приходилось ли вам драться в школе? Комментарии оставляйте под публикацией.

Такой малыш может вырасти социально неадаптированным, с комплексами в общении и взаимоотношениях с противоположным полом или наоборот агрессивным и злопамятным. Возможна так же патология психического развития и тогда человек, переживший насилие в детском возрасте может принять его за программу своих действий по отношению к окружающим. Для нормализации отношений между школьниками и снятию агрессивности желательно обратиться к школьному психологу или специалисту, занимающемуся коррекцией поведения младших школьников.  

 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости