Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Заготавливаю мандарины в ноябре по минимальной цене - остаются сочными до весны: простая схема хранения.

Заготавливаю мандарины в ноябре по минимальной цене - остаются сочными до весны: простая схема хранения.Фото ИИ progorod76.ru

Метод выбора и хранения, который продлит свежесть мандаринов

Предновогодняя атмосфера неразрывно связана с ароматом мандаринов. Однако часто случается, что цитрусовые, купленные заранее, например, в ноябре, к середине декабря теряют свою сочность и упругость. Существует проверенный способ сохранить мандарины свежими и ароматными до самого Нового года и даже дольше. Достаточно знать несколько простых правил выбора плодов и особенностей их дальнейшего хранения. Мандарины, известные в Азии как "золотые яблоки", стали традиционным символом зимних праздников благодаря своей доступности в холодное время года.

Долговечность мандаринов закладывается еще на стадии покупки. Специалисты выделяют три важных аспекта, на которые следует обратить внимание при выборе на рынке или в магазине:

  • Внешний вид и текстура: идеальный мандарин имеет ровную, яркую кожуру без темных пятен, вмятин или следов усыхания. При легком нажатии она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму. Мягкие участки говорят о начинающемся процессе порчи внутри.
  • Вес и наличие плодоножки: спелый, сочный мандарин обычно кажется тяжелее, чем выглядит. Это свидетельствует о высоком содержании сока. Дополнительный показатель свежести - зеленая, гибкая веточка с листьями. Если плодоножка сухая и ломкая, плоды собраны давно.
  • Аромат: качественные цитрусовые источают сильный, чистый запах, который хорошо чувствуется даже через кожуру. При слабом или затхлом запахе от покупки лучше воздержаться.

Прежде чем отправить фрукты на длительное хранение, необходимо их правильно подготовить. Этот процесс включает сортировку и последующую обработку. Например, чтобы выбрать сладкие плоды, опытные садоводы рекомендуют также учитывать сорт и регион происхождения.

Также ранее специалисты Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям давали рекомендации, какие мандарины нельзя покупать и на что обращать внимание при выборе. Они советовали выбирать плоды оранжевого или оранжево-красного цвета, без пятен и налета, приплюснутой формы с небольшим бугорком. Мягкость или вмятины на кожуре могут указывать на перемораживание или гниль, а также на возможное поражение средиземноморской плодовой мухой. Марина Решетникова, начальник отдела фитосанитарного надзора, предупреждала, что липкие фрукты с зелеными прожилками покупать не стоит. При этом наличие листьев на мандаринах не является признаком качества, а лишь маркетинговым ходом.

...

Популярное

Последние новости