Власти Ярославля не собираются покупать квартиры всем жильцам разрушенного дома

Власти Ярославля не собираются покупать квартиры всем жильцам разрушенного домаЕвгения Кузнецова

Ситуацию осложняет действующая программа расселения ветхого жилья

Власти Ярославля не обязаны покупать новые квартиры всем без исключения жильцам разрушенного дома. Об этом заявил заммэра города по вопросам социально-экономического развития Игорь Блохин.
 
Конечно, речь идет о трех подъездах, которые не рухнули. Четвертый подъезд уже точно будет расселен.

– По разрушенному подъезду решение принято — 20 квартир будет приобретено. По остальным жителям этого дома будет приниматься отдельное решение. Это ситуация всех муниципальных образований. Чтобы весь дом расселить, нам надо более 200 миллионов рублей. У нас таких денег нет. У нас нет и обязанности такой — расселять этот дом и приобретать всем собственникам новые квартиры. Если у кого-то муниципальная квартира, то да, мы предоставим жилье, – цитирует Игоря Блохина «Русская служба новостей».

По словам заместителя мэра, ситуацию резко осложняет действующая в данный момент в городе программа по расселению ветхого и аварийного жилья. И у людей, которые стоят в очереди, квартиры могут быть хуже квартир из трех уцелевших подъездов.
 
60 человек, проживавших в доме № 11 на 6-й Железнодорожной, – это те, у кого нет родственников или второго жилья – сейчас проживают в гостинице «Которосль». Им предоставляется трехразовое питание, с ними работают психологи, юристы, медики, соцработники. Там же людям могут мгновенно выдать любую справку.
 
В пострадавшем доме работает специальная комиссия, которая решит, можно ли проживать в трех первых подъездах. Если же решение все-таки будет отрицательным, людям начнут предоставлять маневренный фонд – свободные комнаты, общежития.

– На случай, если будет принято решение о сносе, мы уже работаем над подготовкой и предоставлением маневренного фонда, это комнаты, общежития, которые у нас есть свободные. Мы будем предоставлять людям маневренный фонд, пока они не смогут сами приобрести себе жилье, – добавил Блохин.

Губернатор Ярославской области при этом будет обращаться в федеральный центр за помощью, так как без помощи федерального центра предоставить 80 квартир местным властям проблематично.
 

Как должны позаботиться о пострадавших гражданах власти? Как считаете вы? Оставляйте комментарии под публикацией.

Напомним, взрыв в жилом доме на улице 6-й Железнодорожной в Ярославле произошел в 4:20 16 февраля. В результате полностью разрушена была одна из секций крайнего подъезда. Погибли семь человек, в том числе двое детей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости