Олег Федоров, предприниматель из Ярославля, один из тех, кто в период пандемии потерял практически все.
"Не буду рассказывать, почему я пришел в гостиничный и ресторанный бизнес, начну сразу с плохого. Жесть началась, когда в конце марта нас закрыли из-за коронавируса. И все, наелись. Все брони отменяются, банкеты слетают. А самое страшное, что совершенно непонятно, когда закончатся все ограничения.
Кто-то из работников взял отпуск за свой счет, кто-то ушел на больничный. Но оставались арендные платежи, платежи по коммуналке и невыплаченный кредит на оборудование, которые был куплен под большие корпоративы.
Апрель и май продержались на том, что заработали в январские праздники. А затем кормушка опустела. Мы по-прежнему были закрыты для туристов и жителей города. Командировки у постоянных клиентов отменялись, деньги таяли на глазах. Последнее забрали кредитные платежи. Приходилось все туже и туже затягивать пояса, и настал тот момент, когда пошли просрочки по кредитам. Пришлось искать пути решения. Искал, кто купит оборудование, но никто не соглашался - у всех были тяжкие времена.
Помню, я сидел в подсобке с ноутбуком и до того «домониторил» сайты, где можно продать, что не было сил ехать домой. Лег спать на пол, а под голову скатерти положил. Еще через месяц начались звонки из банков. Кредит был оформлен на меня как на физическое лицо. К этому времени сумма процентов набежала уже порядочная. Платить было реально нечем.
В голове как-то само собой прозвучало слово «банкротство».
Первый вопрос, который возник: вообще законно ли это? Стал изучать информацию, кто этим в Ярославле занимается. Нашел компанию «Мой юрист», а у них на сайте было черным по-белому написано: Процедура списания долгов абсолютно законна и основывается на Федеральном законе № 127-ФЗ "О несостоятельности". Процедура проводится, как правило, судом, но в отдельных случаях у граждан имеется право бесплатно списать долги через Центр "Мои Документы".
Разумеется, все это делается не бесплатно. Если конечно, не делать это через МФЦ. Но я к таким счастливчикам не относился. Если идти через суд, то на судебные расходы нужно около 40000 руб., из которых 25000 руб. надо внести на депозит суда в качестве вознаграждения, 15000 - расходы на публикации. А вот что касается стоимости самих юридических услуг, то она зависит от сложности дела и определяется индивидуально.
Короче, позвонил, выяснил, сколько по времени это все будет длиться. Списание долгов занимает обычно от 6 до 12 месяцев. Но может, и больше. Все зависит от конкретного дела.
Что меня насторожило, это вопрос заключенных мной сделок. Как мне рассказали в «Моем юристе», каждая сделка, совершенная в течение 3 лет до подачи заявления о признании должника несостоятельным подлежит тщательной проверке, но не каждая из них подлежит отмене. В частности, необходимо учитывать наличие кредитов на момент совершения сделки, куда были израсходованы деньги, полученные по сделке и многие другие факторы.
В общем, сейчас прохожу процедуру банкротства. Работаю официально, ведь так быстрее закроются все долги, да и жить надо на что-то. Частично друзья помогут, думаю, мартовскую годовщину закрытия из-за ковида встречу уже без долгов. Если у вас такая ситуация, не пугайтесь банкротства. Можно позвонить в компанию «Мой юрист», там все четко объяснят и расскажут. Телефон: 8-910-817-36-88. Находятся они в центре на Комсомольской, д.18, в ТЦ «Час-пик» на третьем этаже."