Наверх

Как защитить средства на счетах от мошенников?

из архива "Pro Города"
Читателям pg76.ru предоставлена уникальная возможность спросить начальника отдела клиентского опыта Северного банка не выходя из дома

Как защитить средства на счетах от мошенников?

Какую информацию могут спрашивать сотрудники банка по телефону, а какую – никогда? Как обезопасить свой телефон от вредоносных приложений? На эти и другие вопросы, связанные с безопасностью ваших средств, ответит начальник отдела клиентского опыта по Северному банку ПАО Сбербанк Ирина Крайнова.

- Если украли деньги с карты, кому жаловаться: в банк или в полицию?

- Для ответа на ваш вопрос банку прежде всего необходимо провести расследование. Вам необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка и написать заявление о произошедшем. Банк рассмотрит ваше заявление, проведет расследование и примет решение. Если расследование подтвердит, что это была кража, то банк также предложит вам обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Обращаем ваше внимание, что при расчетах банковскими картами нужно соблюдать меры безопасности. Более подробно о мерах безопасности можно прочитать на сайте банка по ссылке.

- Откуда мошенники знают, что у меня карта Сбербанка? Почему Сбербанк не защищает данные своих клиентов?

- Рассылая смс с информацией, что у клиента банка якобы заблокирована карта, мошенники действуют наугад. У них нет ни информации о том, есть ли у получателя смс карта Сбербанка, ни информации о том, есть ли у него банковская карта вообще. Нередки случаи, когда смс получают клиенты, у которых нет ни одной действующей карты. Сбербанк же выбирается мошенниками из-за того, что у него самый большой портфель банковских карт.  Но, повторюсь, мошенники не знают ни ваших ФИО, ни того, есть ли у вас карта или нет.

- Я хотела купить билет на поезд в интернете сайт запросил код на обратной стороне карты. Подскажите это была попытка кражи данных, у меня могут украсть деньги с карты после этого?

- Запрос cvv2-кода – необходимая информация при совершении онлайн-платежа. Но поскольку эта информация одинаково запрашивается как при расчетах в честном интернет-магазине, так и на сайте-двойнике, необходимо соблюдать меры безопасности. Во-первых, рекомендуется вводить адрес сайта в адресную строку вручную. Это снижает риск попасть на сайт-двойник. Во-вторых, если с сайтом, на который вы попали, что-то «не так», рекомендуем его проверить: пройти на другие страницы, внимательно проверить адрес сайта. Как правило, степень проработки и наполнения сайта-двойника невысока. В-третьих, перед оплатой убедитесь, что название сайта начинается с префикса https, а не просто http. Буква «s» в данном случае означает, что шифрование данных включено и соединение безопасно для проведения операций. В-четвертых, перед адресом сайта должен стоять знак «замочек» зеленого цвета, который означает, что используемый обмен данными между браузером и сайтом шифруется, а сам сайт отвечает требованиям безопасности и законности. Наконец, если у вас возникли какие-то сомнения в «чистоте» сайта, рекомендуем отказаться от дальнейшей работы на нем. 

- Нужно ли оформлять страховку, когда берешь потребительский кредит?

- Страхование жизни и здоровья заемщика при потребительском кредите является добровольным. Отказ в оформлении полиса не влияет на одобрение кредита. Однако, принимая решение о приобретении или отказе в полисе страхования, заемщик должен самостоятельно учитывать все риски, которые могут возникнуть при обслуживании кредита, если клиент полностью или частично потеряет трудоспособность.

Можно ли пользоваться картами Сбербанка за рубежом и на сколько это безопасно?

Да, международные карты платежных систем Visa и MasterCard, выпущенные Сбербанком, можно использовать за рубежом. Эти карты обладают высокой степенью защищенности, но окончательное решение – расплачиваться в конкретной точке картой или нет – принимает владелец. Он самостоятельно должен оценить, отвечает ли требованиям безопасности данный магазин, отель или салон, соблюдает ли меры безопасности сотрудник этого учреждения, может ли держатель карты полностью контролировать действия продавца и т.д.

Существуют так называемые фродоопасные страны, то есть государства, безналичные операции в которых наиболее опасны. К таким странам относятся, к примеру, Тайланд, Китай, Украина и др. Безусловно, это не означает, что если вы совершите в этом государстве безналичную операцию, то информация по карте будет обязательно перехвачена мошенниками, но этот риск в таких странах выше.

У меня была ксерокопия карты с двух сторон, я ее потерял. Можно ли снять деньги с моего счета имея такую ксерокопию?

Для того, чтобы снять деньги со счета карты, вам нужно обратиться в любой филиал банка и предъявить паспорт. Ксерокопия карты в данном случае не обязательна.

Слышал, что на некоторых терминалах стоят скрытые камеры, которые могут считать пин-код. Как можно распознать подобные устройства.

Речь идет о мошенничестве с помощью скимминга. Определить такую камеры, установленную на устройстве самообслуживания, можно по нескольким признакам:

- У мошенника, использующего скимминг, как правило, мало времени на установку устройства. Соответственно, камера будет крепиться с помощью скотча или клея, чтобы ее можно было быстро снять. Поэтому, если вы видите, что на банкомате установлен какой-то нестационарный предмет, откажитесь от любой операции с вводом пин-кода и сообщите о своих подозрениях в банк по телефону, указанному на банкомате.

- Каждый банкомат оборудован штатными камерами, и они крепятся на устройство изнутри. Внешние камеры, тем более направленные на клавиатуру, используют только мошенники.

- Как правило, камера, установленная мошенниками, отличается по цвету от банкомата.

В банкоматах и устройствах самообслуживания Сбербанка используются камеры, расположенные рядом с клавиатурой. На самом деле это не камеры, а сканеры штрих-кода. Убедиться в этом можно, поднеся квитанцию к камере.

Чтобы не стать жертвой скиммеров, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- прежде чем ввести в картоприемник карту, убедитесь, что на устройстве отсутствуют нестационарные предметы: камеры, накладки на клавиатуру и т.д.

- всегда прикрывайте рукой клавиатуру при вводе пин-кода

- не проталкивайте карту в картоприемник. Особый режим ввода карты защищает ее от считывания мошенническим оборудования.

Прихожу вечером в терминал снимать деньги. Сзади стоят люди, которые заглядывают через плечо. Они видят какой пин код я ввожу. Как можно себя обезопасить в такой ситуации.

Пин-код – секретная информация. Если вы опасаетесь, что эта информация может стать известна третьим лицам, то рекомендуем подождать, когда у устройства не будет посторонних, либо попросить их отойти от банкомата. Обязательно – вне зависимости, подозреваете ли вы камеру или постороннего - прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода. 

Комментарии 7

18 мая 2016, 15:57 Митя
Вопрос: если украли деньги с карты, кому жаловаться: в банк или в полицию?
18 мая 2016, 21:38 Горожанин
Откуда мошеники знают, что у меня карта сбербанка? Почему сбербанк не защищает данные своих клиентов?
19 мая 2016, 08:28 Горожанин
Я хотела купить билет на поезд в интернете сайт запросил код на обратной стороне карты. Подскажите это была попытка кражи данных, у меня могут украсть деньги с карты после этого?
19 мая 2016, 12:15 Горожанин
Нужно ли оформлять страховку, когда берешь потребительский кредит?
22 мая 2016, 20:52 Горожанин
Автоплатеж - безопасный вид платежей? Напрягает, когда деньги без тебя списываются само посебе.
23 мая 2016, 17:54 Горожанин
конкретная ситуация: продавал колеса на Авито. Перезвонил покупатель, сказал, что готов купить колеса, но он в Рыбинске не может приехать. Сказал, что переведет мне деньги за колса, попросил прислать номер карты. Сначала пришли деньги 500 рублей, потом он попросил меня сказать номер из смс. я сказал, с карты списались деньги. Хорошо, что там на карте только эти 500 рублей и были, я ничего не потерял, но все равно, что мне теперь делать, могут ли украсть деньги с  моей карты, если они там будут.
27 мая 2016, 13:06 максим
С кридитной карты сняли деньги карту сразу заблокировал обратился в банк сказали карта будет перевыпушена и чтобы рбратился в полицию больше ничего что делать как вернуть дс.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru