Рыбные консервы опасны: как выбрать и не отравиться, рассказали ярославцам
Роспотребнадзор подготовил памятку о том, на что обратить внимание при выборе консервов.
Перед Новым годом люди закупаются рыбными консервами. Конкуренции в этой сфере много, но не всем производителям стоит доверять.
1. Вид банки.
- Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке, - говорят в управлении роспотребнадзора по Ярославской области. - Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки.
Встряхните банку. Если булькает - значит, там мало рыбы.
2. Лучше, если маркировка нанесена путем тиснения. Так срок годности не поменять!
3. География.
- Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы, - продолжают в Роспотребнадзоре. - Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.
4. Состав: чем меньше лишних ингридиентов, тем лучше.
5. Важна и дата изготовления. Она говорит о многом.
• Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
• Сайру вылавливают с августа по октябрь.
• Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
6. Цена. Увы, но у хороших консервов она не может быть низкой.
Также читайте. Вас обманывают: список медуслуг, за которые не нужно платить ярославцам.