Progorod logo

Названа питательная для человека рыба: богата селеном, фосфором и хороша на вкус

14:50 20 январяВозрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Польза морской и речной рыбы для здоровья

Вопрос о пользе морской и речной рыбы волнует многих. Хотя морская рыба часто считается более полезной, ключевым фактором является среда обитания – дикая природа или ферма. Портал sports.kz разбирается в этом вопросе.

Рыба – ценный источник витаминов (A, E, D), йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), легкоусвояемого белка, а также минералов (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний). Она способствует здоровью суставов, мозга и организма в целом, замедляет старение клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская рыба богата жирными кислотами, речная – белком и железом. Однако, частая заморозка морской рыбы при транспортировке снижает ее полезные свойства. Загрязнение рек также ставит под сомнение пользу речной рыбы. Хотя загрязнение морей и океанов также существует, основная концентрация вредных веществ сосредоточена у береговой линии, в то время как промысел ведется в основном на глубине.

Фермерская рыба, даже морская, часто выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов. К таким видам относятся:

Осетровые (все виды) Лососевые, особенно форель и лосось Сибас (запрещен к отлову в природе) Сазаны, карпы, толстолобики Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами)

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях. Елена Малышева, известный диетолог, выделяет следующие виды:

Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг): богат астаксантином и омега-жирами. Треска: диетическая рыба, полезна печень (источник рыбьего жира). Минтай: богат йодом и легкоусвояемым белком. Сайра: содержит витамины и омега-жирные кислоты. Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и белка. Скумбрия: содержит все преимущества дикой рыбы. Камбала: богата омега-3, рекомендована после операций. Другие полезные виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Среди речной рыбы выделяются щука и окунь. Из морепродуктов предпочтительнее кальмары, так как их пока не выращивают искусственно. Важно избегать химически обработанного филе кальмаров.

Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако, необходимо помнить о возможности обработки рыбы химикатами, подкачивании водой или краской, а также повторной заморозке и разморозке. При выборе рыбы следует обращать внимание на ее происхождение и условия выращивания.

Популярные социальные и полезные новости дня: Глоба назвала единственный знак, который столкнется с тем, чего боялся всю жизнь: "Будьте сильными" Поддельная молочная продукция: Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать даже по акции На пожаре во Фрунзенском районе Ярославля погибли трехлетние близнецы Ярославцам платят по тысяче рублей за поход к врачу Неприятный сюрприз: всех, кто заказывает на Wildberries и Ozon ждут изменения с 18 января
Перейти на полную версию страницы