Копи с умом
Как сделать правильный вклад
Большинство из нас время от времени на что-то копит: на дорогостоящую покупку, на отпуск и путешествие. Кто-то откладывает деньги на будущее. Но где хранить деньги?
Удивительно, но даже сейчас есть те, кто просто складирует деньги дома. Почему это не самая лучшая идея? Во-первых, чем больше сумма – тем больше риск кражи или ограбления. К тому же никто, увы, не застрахован от пожаров и прочих катаклизмов. Во-вторых, деньги быстро обесцениваются из-за тотального роста цен. Так, только по официальным данным инфляция в России в прошлом году составила около 10%. То есть настолько снизилась покупательная способность рубля и ваших сбережений. Следовательно, нужно найти способ защитить деньги от инфляции.
Максимальная надежность
И первую, и вторую из названных нами проблем можно решить с помощью банковского депозита. Допустим, что многим этот продукт кажется сегодня старомодным, отжившим свое. Действительно, есть более доходные способы инвестирования. Но нет ничего надежнее банковского вклада. Ведь ценные бумаги, золото и платина, недвижимость могут в качестве финансового актива дать как сумасшедшую прибыль, так и существенный убыток. А банковский депозит – гарантия дохода к указанному сроку.
В России несколько сотен коммерческих банков, почти все предлагают депозитные продукты – причем часто не по одному. Как выбрать среди этого многообразия. Конечно, можно потратить несколько дней и изучить предложения на официальных сайтах всех банков. Но есть вариант проще. Например, на портале Финансим есть сервис онлайн-подбора: вы выставляете нужные вам параметры и получаете отобранные предложения. Чем больше фильтров вы зададите, тем точнее будет выдача. Вы сразу увидите проценты по вкладам в банках на сегодня, сможете сделать выбор и перейти на сайт банка для получения онлайн-услуги.
Стоит ли руководствоваться процентной ставкой?
Также экспертами портала Финансим почти для каждого банковского продукта сделан полноценные обзор: указаны все нюансы, даны советы по процедуре оформления, обозначены условия.
Часто авторы портала в своих статьях напоминают, что процентная ставка – не всегда показатель доходности вклада. Иногда банки заманивают клиентов депозитами под 10% и даже больше. Но на поверку оказывается, что такая высокая ставка будет лишь в течение определенного срока, или она распространяется лишь на часть ваших сбережений. Иногда для получения высокой ставки необходимо выполнить какие-то условия: оформить страховку, совершить определенное количество покупок по карте. Все-таки хорошо, когда высокая ставка предлагается без каких-либо дополнительных условий.
Подбирая вклад, подумайте о своих финансовых приоритетах. Важно ответить на следующие вопросы:
-
К какому сроку вы хотите получить доход?
-
Могут ли вам потребоваться деньги со вклада досрочно?
-
Планируете ли вы делать дополнительные взносы во вклад?
-
Хотите ли вы получать проценты ежемесячно, или для вас важен общий доход в конце срока?
Исходя из этих параметров – и определяйте конкретный депозит. Как правило, банки предлагают несколько продуктов: хотя бы один из них без возможности пополнения и частичного снятия средств, но с высокой процентной ставкой; а другой – с максимально широкими возможностями для клиента и не столько доходный.
Обратите внимание на накопительный счет
Относительно новый банковский продукт – накопительный счет. Он предлагает высокую доходность, как по хорошему депозиту, и максимально свободные условия: можно вносить дополнительные средства, расходовать их, не опасаясь за то, что снизится процентная ставка.
Обратите внимание, что есть два способа начисления процентов по накопительному счету. Это всерьез может отразиться на доходности. Какие-то банки начисляют процент на минимальный остаток в течение месяца. В таком случае, если в разные дни на счете у вас лежал миллион, сто тысяч, 15 рублей, снова миллион и в конце два миллиона – проценты будут начислены только на минимум, то есть на 15 рублей. Более выгоден вариант, когда банк начисляет проценты ежедневно – тогда ни один рубль не уйдет беспроцентно.
Накопительный счет кажется идеальным вариантом. Но, как известно, всегда есть и плюсы и минусы. Единственный недостаток накопительного счета в том, что процентная ставка не является фиксированной – она может меняться по решению банка. В краткосрочной перспективе это не страшно, а вот если вы копите в долгую – лучше присмотреться к классическому депозиту. Там фиксированная процентная ставка будет весь срок, чтобы ни случилось в российской экономике.
Популярное
Двое ярославцев вернулись домой в рамках обмена военнопленными
23 июняДве девушки погибли в смятой машине в Тутаеве
12 июняИюль и август принесут в Россию погодные аномалии: Гидрометцентр неожиданно обновил прогноз до конца лета
22 июняЭтот любимый цвет выдает высокий интеллект человека
14 июняРоссиянам предложат ипотеку под 5 % по себестоимости - все из-за ситуации в стране с новостройками
21 июняДомашние вампиры: шесть предметов в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем
16 июняГрибников будут задерживать и штрафовать прямо в лесах: это строгое правило вводится с 25 июня
22 июняВырастивший 8 тонн клубники житель Ярославля раскрыл секрет: "Никаких удобрений, делайте это"
10 июняЛожка в лейку - и муравьи сбегут с участка: совет от ярославской дачницы
27 июняАнгелы всегда летают рядом: эти имена носят только везунчики
15 июняЕсли умер близкий человек: что делать, куда звонить, как получить выплаты
Будут покупать только богачи: этот фрукт резко подорожает летом 2025
16 июняЕдинственное слово без корня в русском языке назвала библиотека в Ярославле
12 июняЛеса Ярославля накрыла грибная аномалия и природная опасность
16 июняВсе для стройки и ремонта: список компаний и спецпредложений Ярославля
Куда сходить на театральную неделю в Ярославле бесплатно
23 июняНемного сена - и клубника будет расти как на дрожжах: лайфхаки от жителя Ярославля
21 июняЛеса Ярославля накрыл грибной бум
23 июняОчистила окна этими составами: впечатление, что стёкол совсем нет, — применила совет мойщицы окон
10 июняПенсию снизят из-за прописки в квартире: россиян предупредили о новом правиле
12 июня