Когда в Ярославле будут отмечать день города, и почему его переносят

Когда в Ярославле будут отмечать день города, и почему его переносятПро Город, мэрия Ярославля

Подробности скандала вокруг последней субботы мая

Вслед за новостью об отставке мэра Владимира Волкова прозвучала еще одна новость, которая касается Дня города в Ярославле. Обычно его празднуют в последнюю пятницу в мае. Последние два года из-за пандемии его переносили на сентябрь. Однако в этом году массовые мероприятия разрешили. Но День города в привычную дату не состоится. Почему так произошло?

Позиция мэрии

– Принято решение перенести празднование Дня города на неопределенный срок по этическим соображениям, - ответили ПроГороду в пресс-службе мэрии. - В этот раз перенос связан с ситуацией, которая складывается на ближних рубежах нашей страны. Наш город поддерживает российских солдат и жителей ЛДНР гуманитарной помощью, и эта поддержка будет продолжена.

Последние три года с Днем города в Ярославле случаются казусы. Депутат Дмитрий Петровский сообщает, что традиция проводить День города в мае и вовсе не имеет юридического закрепления.

– Дату никуда и не переносили, – считает Дмитрий Александрович, – Ситуация заключается в следующем: у нас в Ярославле нет никакого нормативно-правового документа, который регулирует, во-первых, обязательность, а во-вторых – срок проведения так называемого Дня Города. Это, скажем, традиция, что он будет в мае, например, или в апреле, в июле, в августе или сентябре. Поэтому, сказать что есть какой-то четкий срок – нельзя, нет таких правоустанавливающих документов. Перед каждым Днем города каждый раз принимается свое решение и оформляется отдельным нормативно-правовым актом. 

Депутат также согласен с мнением мэрии, что в этом мае – совсем не до веселья.

–  К сожалению, сейчас происходят печальные события на Украине. Там гибнут в том числе и ярославцы. И на этом фоне устраивать праздник, на мой взгляд, не совсем правильно, – подчеркнул Дмитрий Петровский.


 

"Все дело – в выборах!"

Именно за традиционный месяц май больше всего топят ярославцы. Депутат Анатолий Каширин с нескрываемым энтузиазмом выразил свое стремление не только вернуть Дню города май, но и закрепить это решение в законе.

– Я в муниципалитете выступил с предложением о том, чтобы восстановить традицию, вернуть ярославцам день города. Депутаты на муниципалитете меня поддержали. Принято решение на комиссии по законности этот вопрос отработать, установить нормативы. Чтобы ежегодно на последней субботе мая мы отмечали день города, – рассказал Анатолий Анатольевич.

Депутат также дал однозначный ответ, почему на самом деле третий раз переносят День города.

– Самое важное для них – проводить День города перед выборами, поэтому они его и переносили. Не из-за пандемии, ведь пандемия была и в мае, и в сентябре была одинаковой. Переносили, чтобы перед выборами лишний раз попиарить своих кандидатов, вот и всё объяснение.


Трюк политтехнологов?

Однако, не все верят в эффективность такого подхода. Депутат Эльхан Мардалиев считает это трюком политтехнологов.

– Подгонять праздничные мероприятия под выборы могут только люди, которые думают, что такие технологии, как проведение Дня города в сентябре, повлияют на волеизъявление жителей Ярославля при выборах депутатов муниципалитета. Это глупость полная, таким образом не повлиять. Нужны реальные дела по улучшению жизни в нашем городе, которые люди видели бы каждый день. Тогда и не нужен будет никакой трюк. Он слишком  понятный, и ярославцы 100% на него не поведутся.

День города в патриотическом ключе

Заодно депутат Мардалиев поделился и собственным мнением о том, как на самом деле нужно проводить День города. По его словам, спецоперация, в которой участвуют наши земляки, может стать ныне главным поводом для гордости за Ярославль:

- Можно продумать проведение Дня города таким образом, чтобы на нем было больше патриотики. Чтобы не просто был праздник, а тематический, посвященный тому вкладу в победу города Ярославля над нацизмом в Великой отечественной войне. Именно такую связь провести – и день рождения города, и день уважения Ярославлю, который, не будем забывать, является городом трудовой доблести в Великой отечественной войне, в борьбе с нацизмом, и, соответственно, то, что делается сейчас на территории нашей области в плане помощи и поддержки жителям Украины, которые очутились под военными действиями в рамках специальной военной операции. Можно продумать это так, чтобы звучало больше патриотики, уважения и дани тем людям, которые сейчас воюют с нацизмом, бандеровщиной на Украине. Ведь там сейчас и наши земляки, которые родом из Ярославской области. Стоит связать то, что происходит сейчас с тем, что было 70-80 лет назад, эти параллели напрашиваются сами собой. Если тогда воевали с немецким нацизмом, то сейчас, соответственно, мы вынуждены проводить спецоперацию, чтобы искоренить нацизм 21-го века в братской нам Украине. И май подходит для этого лучше всего, ведь это все-таки как рассвет после зимней спячки для природы, для людей. Именно весной расцветает жизнедеятельность.

Поэтично, не так ли? Подводя итог, стоит отметить – каждый аргумент правдив по-своему. В конце концов, кто прав, а кто нет, каждый ярославец может решить для себя сам.

Больше новостей о скандале вокруг Дня Ярославля читайте в телеграм-канале Про Города.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости