В общественном транспорте Ярославля продолжают орудовать "карманники"

В общественном транспорте Ярославля продолжают орудовать "карманники"из архива Pro Город

Пострадавшие жалуются на равнодушие и безучастность других пассажиров

В городском общественном транспорте ездить по-прежнему небезопасно. В редакцию "Pro Города" обратились возмущенные ярославцы и рассказали о том, как средь бела дня у них пропадали кошельки и сотовые телефоны. Причем все это происходило на глазах у окружающих.

Ярославна Ксения Румянцева рассказала о том, как стала жертвой "карманника" прямо в троллейбусе.

- На прошлой неделе я ехала домой с работы, - рассказывает Ксения. - Народу в троллейбусе было много. Но я не заметила никого подозрительного. Вдруг ко мне обращается старушка и говорит: "А к вам в сумку залез молодой человек, который только что вышел". Я полезла проверять свои вещи и оказалось, что у меня нет сотового телефона! Мне стало очень обидно: почему, если бабушка видела момент кражи, она не сказала об этом!

По словам Ксении, подобный случай произошел с ней несколько месяцев назад. Когда она ехала в маршрутке, к ней в карман полезла цыганка. Но девушка уже сама заметила воровку и громко возмутилась на всю маршрутку. Цыганка вышла на следующей же остановке.

Ярославна Анна Матвеева рассказала "Pro Городу" о том, как у нее из сумки в полупустой маршрутке вытащили кошелек с деньгами.

- Я прямо в автобусе заметила пропажу, - говорит Анна. - Стала кричать на всю маршрутку, что меня обокрали. Как мне показалось по взгляду кондуктора, она знает в чем дело и видела, кто украл у меня кошелек. Но промолчала.

По словам Анны, ее подруга рассказала ей, что таких "карманников" вообще знают в лицо: и водители, и кондуктора. Но молчат, ничего не говорят.

По словам ярославцев, у "карманников" есть свои приемы. Один из них называется "замок".

Суть в том, что вперед "жертвы" в транспорт залезают двое-трое молодых людей. Причем делается это все в час пик, когда в салоне много народа. Эти самые молодые люди мнутся на подножке, не давая пройти дальше. А их сообщники сзади в это время держат, якобы пытаясь попасть в салон. Деваться тут некуда. Потом те, кто находился сзади разворачиваются и вылезают. Вместе с кошельком и сотовым телефоном. В таких случаях, как правило, пострадавшие даже не успевают опомниться, ведь длится это какие-то секунды.

Однако случаи, когда ярославцы проявляют бдительность, тоже бывают.

Ярославна Ирина Артемьева рассказала о том, как стала свидетельницей несостоявшейся кражи в маршрутке.

- В Брагино на Волгоградской в сторону центра зашли двое молодых людей, - рассказывает Ирина. - Сразу видно, что нетрезвые. Один сел, а другой болтался по салону. Причем народу было немного. Заходит женщина. Достает заранее приготовленные деньги и расплачивается. А в это время тот парень, который ехал стоя, пытался залезть к ней в сумку. Я смотрю на это, он перехватил мой взгляд и сразу же убрал руку. Я потом шепнула этой женщине на ухо, чтоб она была аккуратнее. Этот тип явно понял, что я его "сдала". Так когда я собралась выходить, он все "терся" рядом со мной возле дверей и смотрел так злобно. Вроде как тоже собирался выходить. Я уже испугалась, думала, он мне отомстить хочет за то, что я предупредила женщину. Но все обошлось. Его приятель не захотел выходить и они поехали дальше.

Как поступать в таких случаях, каждый решает сам. Но горожане настоятельно советуют всем, кто пользуется общественным транспортом, быть более бдительными и держать сумку перед собой, на виду. А лучше, не возить с собой в транспорте крупные суммы денег и ценные вещи.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости