Ярославна рассказала о голодном военном детстве своих предков

"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну

Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с Великой Отечественной войной, или воспоминания своих бабушек и дедушек о тех временах.

Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны прислала Юлия Кузнецова, студентка 3 курса факультета социального управления ЯГПУ им. К.Д. Ушинского специальность «Конфликтология» группа №936.

В двадцать первом веке скорости стали еще стремительней. Кажется, прошло всего немного времени, а уже пролетел год, два, пять, десять. Для истории жизнь человека – это песчинка в безбрежном океане событий. Два десятилетия – это лишь миг между прошлым и будущим. Но с другой стороны два десятилетия – это время рождения, взросления и вступления в жизнь нового поколения людей. Каждое из поколений уникально: имеет свои ценности, идеалы, стремления, мечты.

 
Я хочу рассказать о  военном периоде жизни четырёх представителей одного поколения моих предков - семьи Кореповых*. Этот период пришелся на подростковые и юношеские годы моей бабушки, Кареповой Маргариты Александровны, её старшего брата, Корепова Александра Александровича, старшей сестры, Кареповой Тамары Александровны и их тёти, Кореповой Марии Николаевны. Когда началась война старшему из них, Александру было 17 лет, Тамаре исполнилось 15 лет, Маргарите – 13 лет, а Марии было всего 10 лет.
 
Корепов Александр Александрович родился 19 ноября 1923 года. Александр рос подвижным мальчиком, любил игры, был одним из «заводил» во дворе. Играли в чижа, лапту, ножички, прятки, бабки и другие игры. Одним из любимых предметов в школе с младших классов была физическая культура.
 
В Ярославле учился в школе №6 на улице Мологской (ныне Победы). В старших классах Александр увлекался химией, физикой, геологией.  Занимался также фотографией, посещал фото кружок в школе №6. С декабря 1938 года Александр занимался в геологической секции Ярославского клуба Юного Туриста. Как большинство юношей в то время, он увлекался военным делом, прикладными дисциплинами. В 1939 году Александр поступил в аэроклуб на улице Свободы в доме №9, где занимался до начала Великой Отечественной войны. Александр любил небо, мечтал служить в авиации, занимался с усердием, осваивая новые навыки и умения.
 
Выпускной вечер у Корепова Александра состоялся 18 июня 1941 года. Получая аттестаты зрелости, и радуясь началу взрослой жизни, ребята не представляли, что через три дня их жизнь разделится на «до» и «после» войны. 
 
В августе 1941 года Александра Корепова (ему было 17,5 лет) призвали на военную службу. Ему очень хотелось попасть в авиационное училище, но судьба распорядилась иначе. Сначала он учился  в авиационной школе в городе Фрунзе. Самолётов для обучения не хватало, т.к. много техники было уничтожено в первые дни войны. И Александра распределили в эвакуированное Харьковское артиллерийское училище. 
 
В 1942 году в звании младшего лейтенанта Александр был послан на фронт. На фронте вступил в кандидаты, а затем стал членом партии. Участвовал в битве под Сталинградом, с боями дошел до Украины, получил повышение по службе. К 1944 году двадцатилетний Александр Корепов  был в чине капитана, имел награды за ратный труд: Орден Отечественной войны І степени, Орден Отечественной войны ІІ степени, Орден Красной звезды и Медаль за оборону Сталинграда.
 
В домашнем собрании документов хранятся 54 письма Александра Корепова родным, из которых можно увидеть, как быстро на войне взрослели молодые люди, как привыкали к нелёгким условиям фронтовой жизни и с каким теплом вспоминали довоенную жизнь. Их «работа» была нужна стране, родным, всем мирным людям, и они выполняли свой долг.
 
Гвардии капитан Корепов Александр Александрович убит 28 мая 1944 года на Украине близ деревни Буцив Микулинского района под городом Тернополь. В то время ему  было всего 20 лет. Он отдал свою жизнь за Родину, за мирную жизнь для своих родных, близких, друзей. Память о нем хранят ордена и медали, фронтовые письма и фотографии.
 
Сестры: Тамара и Маргарита. Старшую из сестер, Тамару, с детства увлекало общение с людьми, общественная работа. Она любила декламировать со сцены стихи и петь песни, ни один школьный праздник не обходился без её участия. Училась Тамара с удовольствием, многие предметы ей давались легко. От учителей она слышала одобрения, и похвалы, получала благодарности от администрации школы.
 
В 1941 году Тамара Александровна закончила 7 класс. Когда старшего брата призвали на военную службу, она осталась «за старшую». Надо было учиться и самим справляться с домашними делами, потому что родители были на работе почти сутками. В 1942 году мать заболела сыпным тифом. На плечи  Тамары легли не только бытовые трудности, но и уход за матерью и забота о младшей сестре. 
 
Серьезной угрозой для города в 1942 и 1943 году были авианалёты. Дружины подростков помогали защитить город. Тамара и её одноклассники ночами дежурили на крышах домов, были готовы обезвредить зажигательные бомбы. Осенью 1942 года ученики собирали по домам лыжи для фронта. Тамара уже училась в школе №43 на улице Большая Октябрьская. В 1943 году в школе был размещен военный госпиталь, а ребят перевели в немецкую кирху, где Тамара получила аттестат о среднем образовании. 
 
Любимыми предметами Маргариты (моей бабушки) были математика, физика, география, черчение. Особым увлечением было рисование, которое открывало отличные возможности для самовыражения. В 1941 году Маргарита окончила 5 классов. Она вспоминала, как сильно изменилась жизнь и быт. Нужно было строго соблюдать режим затемнения окон, чтобы не дать вражеским самолётам распознать, где расположен город. За несоблюдение режима затемнения строго наказывали. Маргарита рассказывала, что вся земля во дворе их дома на улице Салтыкова-Щедрина была поделена на грядки. Семьи, не уехавшие в эвакуацию, выращивали там зелень и овощи, чтобы прокормиться. У семьи Кореповых также был надел земли за деревней Новоселки. Осенью Маргарита почти ежедневно пешком ходила туда за картошкой и овощами и несла их домой в небольшом рюкзаке. А ей всего-то было 11 лет! 
 
Еще по ее рассказам я помню, как все они с нетерпением ждали писем с фронта, весточек от родных и близких, читали газеты, слушали «тарелки» - радио, чтобы узнать новости с фронтов. По словам бабушки, висевшая в квартире карта СССР, стала почти главным объектом внимания. На ней дети с грустью отмечали отступление наших войск. А после разгрома фашистов под Москвой с радостью бежали от радиоприёмника к карте, отмечать булавками с красными флажками освобожденные города. С 1942 года девушек начали учить санитарному делу. А осенью школьники ходили по домам собирать лыжи для лыжных комсомольских батальонов. Это было трудное время, но о трудностях не говорили. Верили, что советский народ пересилит врага. Затем в школе был расположен госпиталь,  ребята из школы участвовали в концертах для раненых, а бабушка писала письма их родным и близким. Маргарита знала, как это важно для родных получить весточку от бойца. Заканчивала учёбу бабушка экстерном  в школе № 44, так как школу расформировали из-за отсутствия помещения.
 
В тяжелое военное время было не до излишеств, но жизнь продолжалась. Были и общенародные, и школьные праздники, и дни рождения.  Бабушка долгие годы хранила кусок газеты военного времени. На нём – сводки с фронтов, рассказы военных корреспондентов. Эта газета помогла молодой девушке Рите Кареповой, став основой для выкройки её платья. Несмотря на недоедание и трудности военного времени, подростковый возраст брал свое. За лето 1942 года она выросла на 13 сантиметров, обогнав в росте маму и старшую сестру, и старая одежда ей не подходила. Её мама, Ольга Ивановна, выменяла на Сенном рынке кусок ткани на продукты, и новое платье было сшито. А та газетная выкройка до сих пор хранится у нас дома.
 
Моя прабабушка из рода Кореповых - Корепова Мария Николаевна родилась 6 февраля 1931 года в селе Унжа Костромской губернии. Корепова Мария Николаевна не многое помнит из своего раннего детства. Вспоминает, как в 8 лет начала ходить в школу и проучилась в Унженской школе три класса. А потом началась Великая Отечественная война. Отцу уже было много лет, работать в колхозе он не мог, поэтому продовольственных карточек не получал. Мать тоже карточек не получала ни на себя, ни на детей, поскольку официально в предвоенные годы нигде не работала. Жили тем, что смогли вырастить на огороде, да немного зарабатывал отец - чинил обувь односельчанам. Начался голод и холод: часто не чем было топить дом. Дети-подростки не могли много принести дров из леса, да и не в чем было ходить: ни одежды, ни обуви. Школу пришлось бросить. В 1941 году от голода умирает отец, дети остаются с матерью и продолжают бороться за жизнь. Мария Николаевна вспоминает, как уже по снегу они с матерью ходили к реке Унже (а идти было около 2 км) по морозу выкапывать картошку. Кто-то из односельчан разрешил забрать мелочь, что не успели убрать сами. Мария Николаевна в ботинках на босу ногу и её мать вытаскивали картошку из снега. Были очень рады и такой еде. В 1943 году от голода умирает мать, и дети остаются одни. Мария Николаевна помнит,  как они с братом посадили картошку, но к осени всю картошку всю украли. Летом ели травы - крапиву, щавель, дикий лук, ходили недалеко за ягодами (сил не было). Зимой пили воду и в основном спали, от недоедания спать хотелось постоянно. Людей, желающих помочь продуктами, было мало. Всю жизнь Мария Николаевна с благодарностью вспоминает одну из своих унженских подружек, которая иногда тайком от своих родителей приносила ей с братом то горсть брусники, то горсть клюквы.
 
Часть 1943 и по 1946 год Мария Николаевна и её брат прожили в Унже одни. В 1946 году мой прадед, Карепов Александр Николаевич, пригласил приехать к нему, прислал деньги на проезд до Ярославля. Приехать за ними и встретить их на вокзале прадед не мог. Марии Николаевне и брату Борису предстояла первая самостоятельная поездка в большой город, что для них было большим событием. До Ярославля добирались на крыше поезда, прибыли все продрогшие и грязные. Изрядно поблуждали по Ярославлю, пришли к дому 47 по улице Салтыкова-Щедрина, собрав за собой большой "хвост" из любопытных мальчишек, дивившихся их внешнему виду. Здесь у них началась другая жизнь.
 
Моим родным пришлось пережить многое: голодное военное детство, тяжелые послевоенные годы, трудовые будни и праздники – все то, что выпало на долю многих представителей их поколения. Того поколения, которому пришлось поднимать страну после военной разрухи.  Это им выпало двигать вперед промышленность и сельское хозяйство: растить хлеб, проектировать заводы и строить дома, добывать руду, работать у станка. Настрадавшиеся, наголодавшиеся, хлебнувшие немало горя в период военного времени, эти люди и после войны показывали примеры трудового героизма, полностью отдавали себя служению Отечеству. Их жизнь, по моему мнению, можно назвать нравственным и трудовым подвигом поколения.
 
*После Великой Отечественной войны при смене документов у родителей и детей Кореповых (Тамары и Маргариты) фамилия Корепова была изменена на Карепова. У Кореповой М.Н. и Корепова А.А. фамилия не менялась.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости