Ярославский предприниматель: "После отзыва лицензии у "Пробизнесбанка" я потерял два миллиона рублей"

Ярославский предприниматель: "После отзыва лицензии у "Пробизнесбанка" я потерял два миллиона рублей"из архива Pro Город

Евгений Гусев поделился с "Pro Городом" своей историей

12 августа 2015 года Центробанк отозвал лицензию у "Пробизнесбанка". Огромное количество людей по всей России потеряли баснословные суммы денег: бизнесмены обанкротились, а компании не могут выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Ярославль не стал исключением. Директор одной из ярославских фирм Евгений Гусев рассказал "Pro Городу" о том, как в один миг он потерял все и что сейчас собираются делать те, кто пострадал после отзыва лицензии у "Пробизнесбанка".

- Седьмого августа в банк была введена временная администрация, в этот же день "Пробизнесбанк" был отключен от общей системы платежей, - рассказывает Евгений. - То есть все наши платежи дальше корсчета банка не уходили. Мы стали требовать разъяснений, но нас заверяли, что все нормально, просто есть небольшие сбои.

Евгений говорит: клиенты банка только 10-го августа поняли, что что-то идет не так, поскольку стало известно о проверки Центробанком.

- Я попытался снять наличку, чтобы выдать людям зарплату, однако мне этого сделать не удалось, - рассказывает Евгений. - Банк вводит запрет на выдачу наличных средств, тем самым остановив работу множества организаций. А документальных разъяснений никто не дал.

По словам Евгения, все до последнего надеялись на благополучный исход. Однако 12 августа из утренних новостей стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у "Пробизнесбанка".

- В этот же день центральный офис уже не работал, - говорит Евгений. - Кроме того, мы узнаем, что платежи, которые списывались ранее, после 13-го числа стали возвращаться. Юридические лица не застрахованы. Получается, деньги мы не сможем вернуть. Сейчас в новостях все передано однобоко: якобы все нам вернут. Однако, как оказалось, в бюджете банка "зияет" дыра, "живых" активов там всего 27 миллиардов рублей. Этой суммы хватит только на то, чтобы раздать все физическим лицам. Юридические же лица, получается, теряют все. Нам говорят, что вернут деньги в порядке третьей очереди. Это может занять несколько лет. Да и вообще, на то, чтобы вернуть деньги, шансы невелики.

По словам Евгения, у него в "Пробизнесбанке" был открыт счет на два миллиона рублей. Кроме того, в его фирме 50 сотрудников остались без зарплаты. Сейчас единственное рабочее отделение банка осталось только в Москве.

А вы являетесь клиентом "Пробизнесбанка"? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

"Pro Город" позвонил на "горячую линию" "Пробизнесбанка" и узнал, смогут ли клиенты банка вернуть свои деньги.

- На сайте банка вы должны заполнить бланк требования кредитора юридического лица, - рассказали на "горячей линии". - После этого отправить форму требования заказным письмом в Москву. Ответ вы получите в течение двух месяцев. Выплаты будут осуществляться по мере распродажи имущества банка.

Евгений пояснил, что предприниматели по всей России сейчас намерены объединиться и собрать подписи, чтобы вернуть свои деньги.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости