Наверх

Почти 300 человек погибли при затоплении Мологи 70 лет назад

Возрастное ограничение: 16+
294 жителя добровольно решили остаться в городе, когда его похоронили в Рыбинском водохранилище

Более 70 лет назад в водах Рыбинского водохранилища похоронили крупный торговый центр, в котором проживало около 5 тысяч человек. Учесть города тогда решили разделить почти 300 жителей.

Решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов власти приняли 14 сентября 1935 года. Изначально высота будущего водохранилища должна была составить 98 метров над уровнем моря. Но позже потребовалось поднять планку до 102 метров. Нужно это было для увеличения мощности будущей Рыбинской ГЭС с 200 МВт до 330. Город Молога располагался на отметке 98-100 метров над уровнем моря. Поэтому последнее решение о высоте будущего водохранилища автоматически похоронило его.

Жители Мологи сначала не поверили в то, что их "наградили" статусом переселенцев. Однако из Волгостроя НКВД приходило все больше извещений о том, что из города нужно выезжать. Переселенцам полагались выплаты, но решились покинуть обреченный город далеко не все. 294 человека твердо решили остаться, прикрепив себя замками к глухим предметам. Зная это, строители затопили Мологу.

Спустя некоторое время из-за "мологской трагедии" и волны самоубийств власти решили выселить оставшихся жителей на север страны, а сам город вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За любое его упоминание полагался арест и тюрьма.

Однако многие все же не могли забыть о трагедии. В ноябре 2003 года появился памятник жертвам затопленной Мологи. Построенная на пожертвования часовня получила название "Богородица-на-водах". Это, кстати, и памятник всем переселенцам, которые оставили свои дома при строительстве ГЭС с 1936 по 1941 года. А их насчитывается около 150 тысяч человек.

Стоит также отметить, что еще недостроенные Рыбинская и Угличская ГЭС бесперебойно снабжали электроэнергией столицу во время противостояния фашистам. Тем самым, "мологская трагедия" уберегла страну, возможно, от трагедии гораздо большей.

На дне Рыбинского водохранилища сейчас погребены могила графа Мусина-Пушкина, его усадьба, владения князей Голицыных и графов Шуваловых, 700 сел и деревень, город Весьегонск, 56 церквей и три монастыря. Сама же Молога приблизительно раз в два года оказывается на поверхности воды из-за катострофического маловодья. 

Фото

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru