Военные архивы стали доступны каждому

Военные архивы стали доступны каждомуиз архива Ольги Шараповой

Оцифровка документов помогла ярославцу узнать историю гибели деда

Великая Отечественная война стерла историю многих семей. Родные получают последнее письмо от фронтовика, а за ним – вечное молчание. Герой объявлен без вести пропавшим. Эта история знакома тем, кто потерял на войне близкого человека.
 
Закрытый доступ к военным архивам не давал возможности пролить свет на события последних дней жизни военного или найти место захоронения. Спустя 70 лет каждый желающий найти информацию о своих близких может сделать запрос в архив. Современные технологии позволяют оцифровать военные документы и письма, что значительно упрощает поиск нужной информации.
 
Ярославец Сергей Шарапов рассказал «PRO Городу» историю поиска информации о своем деде. Для сбора материала мужчина обратился на сайт Мемориал и сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и областной военкомат с целью установления места захоронения.
 

А вы знаете историю своей семьи? Оставляйте комментарии под публикацией.

Военная судьба Шарапова Василия Александровича началась 15 августа 1942 года, когда его призвали в Сталинский районный военный комиссариат Ярославля. Попав в 1190 стрелковый полк 357 стрелковой дивизии, Василий Александрович в составе 39-й Армии шел в направление Осуга и Сычевки, где попал в окружение, но остался в живых. После чего оставшиеся 3 000 солдат 39-й Армии отправили на переформирование в район Кимры (ст. Савелово Московской железной дороги). В ноябре 1942 года армия двигалась по направлению к городу Великие Луки, откуда и было получено последнее письмо Шарапова Василия Александровича. 24 ноября он написал последние слова своим родным.
 
Подробное описание пути и военных действий ярославец нашел в книге Лямина М. А. «Четыре года в шинелях. Повесть о родной дивизии», рассказывающей о быте и героических подвигах 357-й стрелковой дивизии.
 
Ярославец Сергей Шарапов проделал длительную работу в сборе информации и сейчас ждет ответа из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о месте захоронения своего деда. Современные технологии могут дать ответ каждому желающему узнать историю своей семьи. Храните память о свой семье.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости