Использует ли облизбирком секретные методики?

Использует ли облизбирком секретные методики?Фото предоставлено рекламодателем

Комиссия уже дважды проигнорировала костромичей, пришедших доказать подлинность своих подписей и паспортных данных?

Кандидат-самовыдвиженец Роман Ванчугов направил жалобу на действия костромского Облизбиркома Председателю ЦИК Элле Памфиловой. Юридическая служба кандидата в депутаты подготовила письменную жалобу в Центризбирком, а жители Костромы намерены лично добиваться справедливости в Москве.

Костромской облизибирком решил отказать самовыдвиженцу Роману Ванчугову в регистрации — единственному кандидату в регионе, собравшему необходимое количество подписей в свою поддержку. На итоговом заседании юридическая служба кандидата в депутаты пыталась бороться за каждую, как некоторые считают, неправомерно забракованных подписей. Однако, как сообщает один из источников, костромской облизбирком не стал рассматривать предоставленных доказательства проигнорировав не только доводы юристов, но и личные обращения костромичей.

Так, в избирком не пустили почти два десятка человек, которые — уже во второй раз! —пришли доказать подлинность своих подписей и паспортных данных. По сообщению все того же источника, вопрос об их недопуске председатель костромского Облизбиркома Михаил Барабанов вынес на голосование, чтобы избежать прецедента. Также было отмечено, что все присутствующие на заседании члены комиссии проголосовали «за», кроме более принципиального представителя КПРФ. Не добившиеся справедливости костромичи решили ехать в ЦИК.

Юридическая служба кандидата в депутаты пыталась доказать необоснованность претензий Облизбиркома и по другим пунктам.

Согласно некоторым сведениям, приглашенным комиссией на заседание экспертом было внесено уточнение, якобы графологическое исследование подписей проводилось по «секретной, предназначенной строго для служебного пользования, методике. Как заверяют некоторые юристы, это в принципе неприемлемо для демократических выборов, которые по определению должны быть максимально открытым и прозрачным.

Также сообщается, что выносить решение по остальным непринятым подписям комиссия решила списком, как ранее уже голосовала относительно представителей из «Парнаса». 

Таким образом, доводы юридической службы Романа Ванчугова приняты не были. Это еще раз доказало, что решение комиссии об отказе самовыдвиженцу могло быть политическим. Кандидат уверен, что ЦИК займет более принципиальную позицию и в самые короткие сроки разберется со сложившейся ситуацией в костромском Облизбиркоме. ∆

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости