Как встречать незваных гостей?

Как встречать незваных гостей?Фото Ирины Котенковой

Юридическом супермаркете ЦВД рассказали, что нужно делать при звонках и визитах коллекторов

Коллекторы и службы безопасности банков часто звонят, присылают СМС-сообщения,  совершают визиты к должникам с требованием погасить задолженность.
 
Но вправе ли эти люди приходить в дом, звонить на личный телефон и как поступить и как правильно вести себя в таких ситуациях? 
 
1. Запомните, судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и описание которых утверждаются Правительством Российской Федерации. Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации, и нагрудные знаки, образцы и (или) описание которых утверждаются главным судебным приставом Российской Федерации. 
Далее вы вправе потребовать, а пришедший к вам обязан предъявить, следующие документы: 
 
- судебный пристав-исполнитель обязан предъявить служебное удостоверение, постановление о возбуждении исполнительного производства, 
 
- коллектор обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства, если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству — копию договора уступки права требования (цессии). 

Если пришедшие к вам отказываются представить перечисленные документы, немедленно прекратите с ними общение. 

В случае, если документы вам предъявлены, но не внушают доверия, вы можете позвонить в отдел судебных приставов, либо в коллекторскую организацию и проверить предоставленную вам информацию. 
 
Следует отметить, что сторонние организации, занимающиеся взысканием долгов, не имеют право использовать в своих названиях слова «пристав», «судебный пристав» или образованные на их основе словосочетания. 
 
К сожалению, коллекторские агентства активно использовали их, тем самым вводя в заблуждение граждан, подсознательно ассоциирующих коллекторов с официальным органом исполнительной власти — Федеральной службой судебных приставов России, которая является единственным органом принудительного исполнения. 
 
Федеральный закон от 06 декабря 2011 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 17.8.1, которая предусматривает административное наказание за подобные деяния — наложение административного штрафа (на индивидуального предпринимателя в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей). 
 
Конечно же, важное отличие существует и между полномочиями пришедших к вам. Убедитесь в соответствии действий коллекторов правам, предоставленным им согласно имеющейся у них доверенности. 
 
Если коллектор не имеет права без вашего согласия приходить к вам домой или на работу без вашего согласия, изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п., то в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель имеет право: 
 
- получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки; 
 
- давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий; 
 
- входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им; 
 
- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; 
 
- налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях
 
Если вы испытываете финансовые трудности, вам звонят коллекторы, дело о задолженности передали в суд, обращайтесь в Юридический супермаркет ЦВД. Команда профессиональных юристов поможет вам в спорах с банками и другими кредитными организациями! 
 
Звоните и записывайтесь: 
Телефон: +7 (4852) 316-505 
Адрес: г. Ярославль, ул. Собинова, 40, корпус 2, офис №10 
вход с ул. Свободы (ТДЦ "МИРА") 
Консультации бесплатные! 

На правах рекламы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости