Как живут цыгане в Ярославле?

Как живут цыгане в Ярославле?Игорь Неродигречка

«Pro Город» выяснил это накануне их «профессионального» праздника

В Ярославле цыгане встречаются почти на каждом шагу, но горожане редко задумываются, как же живет этот народ. Накануне Всемирного Дня цыган «Pro Город» съездил в один из таборов и увидел то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

В пяти небольших самостоятельно отстроенных домиках во Фрунзенском районе на заброшенном пустыре живет только родня — человек 25. Половина из этих домов стоит здесь нелегально, на них нет никаких документов.

- В любой момент могут приехать, снести, - улыбается цыган Петр Семенов. - А что делать? Построим новые. Надо же где-то жить.

Среди этих домишек бегают детишки, пасутся кони. Хозяева рассказывают, что в магазин почти не ходят — у них все свое. А лошадей уже не «уводят», покупают специально.

- За коня отдали 300 тысяч, - говорят цыгане. - Ему всего два года, а он уже больше двух метров вымахал. Порода такая — тяжеловоз, выращиваем его «на племя».

Внутри домов тоже много лошадей — на стенах. Ковры, календарики с этими животными здесь, как символ цыганской свободы. Кроме того, здесь множество икон, «красные углы».

Девушки-цыганки, как они сами рассказывают, выходят замуж рано.

- Я вышла замуж в 14 лет, - говорит 16-летняя Русалина Петрова. - В ЗАГС не ходили, надела платок — и ладно. У нас замужним женщинам нельзя ходить в брюках и с непокрытой головой.

Ранние браки для цыган — вполне обычное дело. Так наши хозяева рассказали, что неподалеку в Ярославле недавно сыграли свадьбу: жениху 6 лет, а невесте 17.

Детей в таборе множество, вот только государство цыганские многодетные семьи почти не поддерживает: на 4 человек выделяют все 1600 рублей. Поэтому мальчишки уходят из школы, чтобы помогать старшим ухаживать за скотом, делать другую работу. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости