Можно ли есть гречку за 35 рублей: что показала проверка в Ярославле
- 20 февраля 11:10
- Фёдор Грибов
Чем торгуют в ярославских магазинах
Сколько стоит гречка в Ярославле
"Рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством её урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России", — сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Журналисты Про Города промониторили цены на гречку в Ярославской области:
Магнит
Самая дешевая: 35 рублей за 800 грамм (43 рубля за килограмм)
Премиум: 89 за 800 грамм (111 рублей за килограмм)
Самая дешевая: 59 рублей за 800 грамм (73 рубля за килограмм)
Премиум: 119 рублей за 900 грамм (132 за килограмм)
Самая дешевая: 57 рублей за 500 грамм (111 рублей за кило)
Премиум :144 за 900 грамм (160 рублей за кило)

По прогнозам экспертов, падение цен на гречневую крупу в последний год привело к уменьшению ее посадок, из-за чего ожидается увеличение её стоимости. Так, некоторые аналитики прогнозируют к маю этого года цену в 140 рублей за килограмм. Поэтому найти качественную и недорогую крупу проблематично. "Про Город" решил проверить всё экспериментально. Для этого были выбраны два продукта: гречка в пакетиках (70 рублей со скидкой в 40 процентов) и дешёвая — в прозрачном пакете — по 35 рублей.
Опыт
В гречку обычно не добавляют крахмал в процессе производства. Он повышает риск появления высокого уровня инсулина, что приводит к атеросклерозу. Также крахмал, проходящий термообработку, повышает риск онкологических заболеваний. Из-за крахмала на зернах гречка становится клейкой и слипается во время варки. Проверить продукт поможет йод — если крахмал есть, то крупа окрасится в синий цвет. Увы, оба продукта испытание не прошли. Гречка в пакетиках показалась наихудший вариант - окрасилась сильнее.При этом килограмм такой гречки стоит в 4 раза дороже, чем самой простой. Вероятно, производители "накручивают" цену из-за упаковки.

Как отличить нашу гречку от китайской
На прилавках ярославских магазинов продается не только российсская гречка, но и китайская. О китайской говорят, что ее поливают химикатами. Недобросовестные аграрии очень часто добавляют в товар вредные примеси или другие крупы в гречку для увеличения веса и снижения стоимости. Также очень часто используется низкокачественная гречка, которая может быть загрязнена вредными веществами или иметь неприятный запах. Но основной способ фальсификации — поставка китайской гречки под видом российской. Опознать её можно по следующим признакам: русская гречка всегда более крупная, чем импортная, включает в себя как целые, так и надколотые зёрнышки. Китайская — округлая. Также "китайка" более тёмного оттенка из-за специфики технологии обжарки крупы: у нас гречку обжаривают один раз, в Китае — дважды. Важное отличие — вкус: импортная горчит.

Как проверить качество гречки
Чтобы проверить качество гречки, можно обратить внимание на следующие аспекты:
-
Упаковка. Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком). Также нужно проверить герметичность упаковки — она должна быть цельной, неповреждённой.
-
Сорт. Лучше выбрать продукт первого сорта — он более качественный, крупный, и в нём меньше сорных примесей.
-
Цвет. Если гречка производится из пропаренного зерна, то её цвет коричневый разных оттенков. Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у неё цвет кремовый с лёгким желтоватым или зеленоватым оттенком.
-
Запах. Если дома, распечатав пакет, чувствуется плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить её нельзя.
-
Дата производства и фасовки. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
-
Влажность. У крупы, которую планируют хранить долго, влажность должна быть не более 13 процентов
Видео опыта Про Города с гречкой - в телеграм-канале Про Города.