Отнимут и продадут квартиру за платежку ЖКХ: быстрая схема работает уже с 1 февраля
- 18 февраля 06:10
- Полина Симикова

Новые правила для неплательщиков коммунальных услуг становятся строже. С 2025 года в России ужесточат меры против тех, кто не платит за коммунальные услуги вовремя. Об этом сообщает "Газета.ru".
За просрочку платежей будут начисляться существенные пени, размер которых зависит от ключевой ставки Центрального банка. При задержке от месяца до трех месяцев пени будут рассчитываться по одной формуле, а после 90 дней просрочки - по более высокой ставке. К примеру, если не заплатить вовремя 8 тысяч рублей и просрочить платеж на 37 дней, придется доплатить более 200 рублей штрафа.
Управляющие компании получат право подавать в суд на должников уже через месяц после пропуска платежа. Если долг не превышает полмиллиона рублей, дело рассмотрят по упрощенной схеме. После решения суда приставы смогут арестовать счета должника и запретить ему продавать машины и квартиры.
При долге более двух месяцев коммунальщики могут отключить воду и электричество. Вернуть услуги получится только после полной выплаты долга и оплаты подключения. В особо серьезных случаях, когда долг превышает 200-300 тысяч рублей, квартиру могут продать с торгов, чтобы погасить задолженность.
С февраля 2025 года появятся специальные цифровые платформы, которые ускорят процесс взыскания долгов. Это значит, что проблемы у должников будут возникать быстрее, чем раньше.
«Поэтому игнорирование платежей за жилищно-коммунальные услуги в 2025 году может привести к серьезным финансовым и юридическим последствиям, вплоть до потери жилья. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется контролировать сроки оплаты и при возникновении трудностей своевременно обращаться в управляющую компанию для возможного урегулирования вопроса до обращения в суд», — резюмировал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.