Наверх

Ярославский судебный эксперт рассказала, что можно узнать по почерку

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ирины Котенковой
Для специалиста-автороведа нет анонимов

Марина Ажакина - эксперт почерковед и авторовед. Специалист рассказала о своей професии.

В фильмах эксперт-графолог с первого взгляда определяет кто, когда, где и при каких обстоятельствах сделал ту или иную запись. В жизни все несколько иначе. Конечно, специалист может легко определить, кто и в каком состоянии писал тот или иной документ. А вот со временем все сложнее. Точную дату сказать невозможно, а временные рамки, которые называют специалисты-графологи очень широкие.

#Как выбрала профессию

Я знала, кем стану, еще с восьмого класса. Тогда на экраны вышел фильм “Следствие ведут ЗнаТоКи ”. Зинаида Яновна Кибрит меня покорила, которую сыграла Эльза Леждей. Всю жизнь я занималась любимым делом. Сейчас я могу определить, кто написал, состояние писавшего, настоящего автора, который составил текст.

#Семья и работа

В семье никто даже не пытался надо мной пошутить – все знали, что я легко увижу малейшую попытку подправить оценку или подпись учителя. Ни сын, ни в внук обмануть меня даже не пробовали. Внук, видимо, идет по моим стопам. Он очень любит приходить ко мне на работу, чтобы заглянуть в микроскоп. Пока я даю ему разглядывать какие-то посторонние предметы – листочки растений, ленты или еще что-то подобное.

#Что скажет почерк?

Эксперт графолог или почерковед может определить, кто писал текст. Еще по некоторым признакам можно понять, что человек находится в измененном состоянии сознания. Это может быть алкогольное или химическое опьянение, стресс. Можно предположить обострение психического заболевания, например, шизофрению. Можно понять, когда правша, например, берут ручку в левую руку и наоборот. Почерк меняется с возрастом, но всегда специалист поймет, что писал один и тот же человек.

#Кто сочинил текст?

Вторая моя специальность – авторовед. Я могу понять не только кто написал, но и кто сочинил текст. Сейчас это, возможно, даже важнее почерковедческой экспертизы – принтер распечатает одинаково, независимо от того, кто набирал текст. Но для меня нет анонимов.

На фото Марина Ажакина:

Что вы думаете по этому поводу? Своим мнением делитевсь под публикацией

Женщины Жизнь в городе Интервью Необычное Суд Фото

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru