У родившегося в ярославском зоопарке дикобраза не могут опеределить пол

У родившегося в ярославском зоопарке дикобраза не могут опеределить полФото предоставлено Ярославским зоопарком

Малыш родился с мягкими зубками и иголочками

В Ярославле родился детеныш дикобраза. Сотрудниики зоопарка рассказали, когда с ним познакомятся посетители.

В ярославском зоопарке 13 ноября родился дикобразик. Это не первый детеныш пары. В свои 11 дней, малыш рычит и выпускает иголки, когда внимание людей к нему становится слишком навязчивым.

- В Ярославле индийские дикобразы появились осенью 2015 года в возрасте чуть больше года. Весной 2016 года они впервые родили двоих детенышей, которых успешно выкормили и продали в другие зоопарки. Сейчас родился один детеныш, предположительно самец. Возможно, он пополнит коллекцию зоопарка в качестве ручного животного в контактом секторе и будет участвовать в выездных выставках и других мероприятиях, - рассказала заместитель ярославского зоопарка Анастасия Митягова.

Поверье, что дикобраз мечет иглы в преследователей, как стрелы - вымысел. Они  легко отделяются от тела, но силы подкожных мышц не хватит, чтобы отправить в полет иглу. Дикобраз может еле уловимым движением ткнуть противника иглами, а затем отскочить назад. Из-за зазубрин на кончиках, колючки застревают, вызывая воспаление и сильную боль. Дикобразы плохо видят, но отлично слышат, а острый нюх помогает зверю разыскать под землей пищу. Обитают они в лиственном лесу и на ковыльно-степных участках, селятся и на каменистых террасах и обрывах каньонов.

Грызун может прокапать ходы длиной до 20 и глубиной до четырех метров с несколькими выходами. Он очень привязан к своим норам и предпочитает всю жизнь проводить на одном месте. Дикобраз - растительноядное животное. Предпочитает сочные корневища и луковицы растений, опавшие плоды, зелень злаковых, в зимний период - кору и ветки. Во время созревания дынь, арбузов, тыквы и винограда дикобразы питаются плодами культурных растений и часто повреждают больше, чем могут съесть. За это колючих зверей еще совсем недавно считали отъявленными вредителями сельского хозяйства и повсеместно уничтожали. Сейчас численность вида упала до такой степени, что дикобразу грозит вымирание.

Детеныши дикобраза рождаются с мягкими иголочками, которые быстро твердеют. Малыш останется в Ярославле и попадет в контактную группу. Когда дикобразику исполнится два месяца, его начнут приручать к людям. Пока специалисты не могут сказать какого пола малыш – это станет известно только тогда, когда он или она начнет есть твердую пищу.

Каким именем вы предложили бы назвать дикобразика? Своим мнением делитесь в комментариях

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости