Защитит ли должников антиколлекторский закон?

Защитит ли должников антиколлекторский закон?Фото Евгения Кузнецова

О тонкостях нововведения рассказали в Юридическом супермаркете ЦВД

С началом 2017 года вступит в силу закон, призванный ограничить коллекторскую деятельность. Но уже сейчас начали появляться сведения, что взыскатели разработали для банков рекомендации, как обойти ограничения по взаимодействию с заемщиками.

Главный совет — заранее подписать с клиентами дополнительные соглашения, позволяющие коллекторам в случае просрочки общаться с ними по собственному усмотрению. Юристы отмечают, что рекомендации составлены с соблюдением всех норм закона, однако люди в итоге будут поставлены перед выбором — либо подписывать предложенные документы, либо остаться без кредита.

Антиколлекторский закон был принят летом 2016 года для того, чтобы строго регламентировать взаимодействие взыскателей и должников. Необходимость в документе возникла в связи с громкими скандалами, когда люди оказывались пострадавшими от действий коллекторов — правда, по большей части «черных». Однако, как показали разработанные НАПКА рекомендации, фактически все ограничения нового закона можно нейтрализовать, причем законным же способом.

Что же советует коллекторская ассоциация банкам и МФО?

В первую очередь изменения касаются того, какие соглашения необходимо заключить с заемщиком. В частности, закон предусматривает два вида подобных соглашений. Первое касается способов взаимодействия с должником, не предусмотренных 230-ФЗ. Второе — частоты взаимодействия с ним, которая отличается от предусмотренной в законе.

Документ определяет несколько способов взаимодействия с заемщиком — личные встречи, письменные переговоры и отправка различных сообщений. Причем все они жестко регламентированы по частоте и времени. Однако после заключения дополнительных письменных соглашений, в которых будут указаны способы и частота взаимодействия, выгодные стороне кредитора, многие ограничения будут нейтрализованы.

Также ассоциация предлагает банкам и МФО для расширения норм закона воспользоваться еще одной возможностью — получить два дополнительных письменных согласия заемщиков: на взаимодействие с третьими лицами и передачу информации третьим лицам. В первом случае речь идет о наиболее болезненном моменте — общении коллекторов с родственниками, знакомыми и коллегами должников. По закону заемщик может как полностью отказаться от взаимодействия со взыскателями, так и запретить им общаться со своими близкими.

Сторонние юристы полагают, что на практике это будет означать одно — перед заключением кредитного договора заемщику предложат подписать дополнительные бумаги и если он откажется, то вряд ли получит деньги.

Также вполне возможно, что заемщики или должники не будут знать о своем праве отказаться от общения с взыскателями, поскольку многие физлица до сих пор подписывают бумаги, не глядя на их содержание.

При возникновении спорных моментов с банками или коллекторскими агентствами вам готовы прийти на помощь профессионалы Юридического супермаркета ЦВД. Обращение к юристу – лучший способ добиться справедливого решения суда, сэкономив время, нервы и средства.

Команда профессионалов Юридического супермаркета ЦВД поможет вам в спорах с банками и другими кредитными организациями!

  • Если у вас наступили просрочки, либо планируются
  • Если вам звонят с угрозами из банков и других кредитных организаций
  • Если вам угрожают коллекторы
  • Обращайтесь к нам!

Консультации бесплатные!

Куда обращаться?
Телефон: +7(4852) 607-407
Адрес: ул. Свободы, 71А (ТЦ "Новая Галерея", центральный вход)
www.cvd.ru
vk.com/cvd.anticollector 

На правах рекламы

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости