Ярославский ветеринар: «За неделю я осмотрел трех собак, зараженных чумой»

Ярославский ветеринар: «За неделю я осмотрел трех собак, зараженных чумой»Фото из социальной сети "ВКонтакте", паблик "Помощь бездомным животным «Зверополис» Ярославль"

В Ярославле подтверждены случаи чумы собак

В Ярославле зарегистрированы случаи собачьей чумы. Об этом рассказал ветеринар Максим Седов.

Несколько дней назад в ветеринарную клинику Максима Седова начали поступать собаки с подозрением на собачью чуму. У трех животных диагноз подтвердился. Четвероногих пациентов привезли к нему волонтеры. По мнению Максима, есть риск распространения заболевания - зоозащитники берут уличных не привитых животных, а условий для соблюдения карантина в приютах и на передержках нет. Те собаки, у которых не сформирован иммунитет, могут умереть:

- На первых порах поставить диагноз довольно сложно — небольшое повышение температуры, апатия, симптомы простуды, отравления или нервные подергивания. Эти симптомы проходят буквально на следующий день без вмешательства врача. Да и не все хозяева замечают их, - рассказывает специалист.

Вскоре болезнь возвращается, причем, второй пик проходит тяжелее. Собака отказывается от еды и может начать себя вести агрессивно. В таких случаях чуму вовсе путают с бешенством. Если не начать лечение вовремя, собака умирает. Чаще всего это происходит в результате паралича.

На данный момент только в клинику Максима Седого доставили трех собак. При этом заразиться братья наши меньшие могут не только непосредственно от больного животного. Опасными остаются все предметы, с которыми контактировал больной питомец. По мнению Максима, вероятность того, что в городе умрет значительное количество собак — велика.

Симптомы: Инкубационный период — от 1 до 14 дней. Повышение температуры, апатия, отказ от еды. При легочной форме может появиться кашель, насморк, воспаление слизистых, вплоть до гнойного конъюнктивита. При кишечной форме — нарушение стула. Нервная форма проявляется подергиванием конечностей, ушей, челюсти. Если заболевание не лечить, то одна форма может перетекать в другую. Иногда животное становится неадекватным, может стать агрессивным.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости