Наверх

Новости России: в стране рекордно дорожает бензин! Чего ожидать дальше?

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Pro Город"
По мнению экспертов, цены на топливо уже достигли годового максимума

В России рекордно подорожал бензин. Рост цен на топливо только за две недели превысил два процента. Об этом сообщает “Коммерсант”.

Наверняка многие российские автолюбители с начала ноября, заезжая на автозаправки были неприятно удивлены увеличением стоимости на топливо.  Оптовые цены на бензин побили рекорд 2017 года — рост за неделю превысил 2 процента. 

Как отмечают эксперты, увеличение стоимости топлива не характерно для ноября, поскольку к зимнему сезону стоимость бензина традиционно падает. Причинами ценового ралли на сырье послужили рост нефтяных котировок на мировых площадках, а также слабеющий рубль.

- Нехарактерное повышение цен на бензин зафиксировано в России в ноябре. С 7 по 13 ноября оптовые цены на АИ-92 выросли на 2,3 процента, на АИ-95 — на 1,7 процентов. При этом обычно оптовые цены снижаются уже в октябре, - пишет “Коммерсант”.

Основной причиной такой ценовой динамики называют внезапный сбой установки каталитического крекинга на Московском НПЗ «Газпром нефти». Одновременно компания сократила отгрузки бензинов. Каталитический крекинг планируют возобновить в середине ноября.

- Цены выросли из-за того, что остановилась одна из установок "Газпром нефти" на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Это произошло неделю назад. Возобновиться она должна в середине ноября, - сообщает "Коммерсант".

Между тем, по прогнозу аналитиков, на 30 ноября намечена ключевая в этом году встреча участников организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, на которой будут приняты ключевые решения по регулированию мирового рынка энергоносителей. Полагается, что если члены картеля договорятся о продлении действующего до марта 2018 года соглашения о сокращении добычи нефти, то цены на «черное золото» еще немного подрастут, что может негативно сказаться на розничной стоимости бензина.

По прогнозам экспертов, если рубль достигнет отметки в 65 рублей за доллар до конца года, а нефть упадет ниже 60 долларов за баррель, то в этом случае цена на бензин будет аналогична текущей или даже несколько снизится. При этом если рубль ослабит свои позиции, а нефть, наоборот, останется на прежнем уровне или подорожает, то бензин также повысится в цене.

Сыграют в пользу удорожания бензина и дополнительные пошлины на бензин, которые начнут действовать с января следующего года. Накануне правительство Российской Федерации приняло решение о повышении акцизных сборов на топливо. Рост цен на бензин пройдет в два этапа в 2018 году и составит около 60 копеек за литр. Из-за подобных реформ стоимость литра бензина для потребителя может вырасти на 1,5 процента и достигнуть отметки в 40 рублей по стране.

Свои прогнозы выдвинули и в ФАС. Как полагают в ведомстве, в ближайшие 10 лет цены на топливо в нашей стране не будут расти быстрее инфляции.

Заставит ли вас повышение цен на бензин меньше пользоваться личным автомобилем? Делитесь в комментариях.

 

Деньги Органы власти События в мире

Комментарии 2

14 ноября, 17:34 Гуглов
В Венесуэле литр бензина стоит 2 рубля на наши деньги,пишут СМИ.
14 ноября, 21:50 заработок в сети
Проверьте Ваш СНИЛС за 3 минуты
на наличие денежных выплат
со стороны частных страховых фондов
....................................
http://lymhearst.today/tds/1ut4

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru